Prince de Bretagne aux épices Kari Gosse
Le kari Gosse, créé par un médecin de Lorient est vendu uniquement dans les pharmacies de cette région. L'époque de la compagnies des Indes lui a inspiré cette recette qui ressemble à un curry légèrement épicé. Kari veut dire mélange d'épices dans un dialecte indien et Gosse est le nom de ce médecin. Ces épices conviennent bien aux crustacés. Ici pour finir de donner une note bretonne quelques bouquets de chou fleur se mêlent aux crevettes dans ce plat à la sauce crémeuse et épicée. La Bretagne aura été à l'honneur dans ma cuisine ces jours-ci.
Les épices utilisées pour la fabrication de ce mélange sont : le gingembre, le curcuma, le piment, la girofle, le poivre , la cannelle, la cardamome et bien d'autres épices qui donnent un caractère bien secret à cette préparation.
Pour 2 personnes
1/2 chou fleur
150 g de grosses crevettes
2 oeufs
20 cl de crème fraîche
1 cuillère à café d' épices kari gosse
sel et poivre
Cuire les œufs durs puis les refroidir et les couper en 4.
Séparer les bouquets de chou fleur et les cuire à la vapeur 5 mn pour les garder al dente.
Retirer la peau des crevettes.
Dans des petites cocottes, répartir les œufs, les crevettes et les bouquets de chou fleur.
Chauffer la crème fraîche avec le kari gosse.
Verser dans les cocottes puis poser les couvercles et chauffer le tout au four à 180°c pendant 10 à 15 mn.
Pour finir, à défaut de cocotte on peut utiliser des ramequins et les couvrir d'abord d'une feuille de papier cuisson puis sur le dessus un couche d' aluminium.
Pour cette préparation le chou fleur surgelé peut être une alternative bien pratique.
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