750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Poulet basquaise

21 Mai 2019, 05:00am

Publié par Béa

Poulet basquaise

Cette recette classique du Pays Basque qui marie poulet, poivrons, tomates et bien entendu le piment d'Espelette traîne dans mes brouillons depuis pas mal de temps.
C'est un plat que nous aimons et qui méritait de passer sur ce blog.

 

Poulet basquaise
Poulet basquaise

Pour 2 personnes

2 cuisses de poulet fermier

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

3 poivrons : un jaune, un rouge et un vert

3 grosses tomates

1 oignon

2 gousses d'ail

1 tranche de jambon de Bayonne

1 verre de vin blanc

1 feuille de laurier

sel, poivre

piment d'Espelette

Poulet basquaise

Peler et émincer  l'oignon.

Nettoyer les poivrons et les couper en cubes.

Peler les gousses d'ail. Couper les tomates en cubes.

Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les cuisses de poulet sur toutes les faces pendant une dizaine de minutes puis les réserver sur une assiette.

A la place, faire sauter tous les légumes pendant 10 minutes en les mélangeant plusieurs fois.

Remettre les cuisses de poulet, mouiller avec le vin blanc.

Ajouter la feuille de laurier, saler et poivrer et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 30 minutes.

Juste avant de servir, ajouter le jambon coupé en morceaux et le piment d'Espelette.

Servir avec des pommes de terre sautées à l'huile d'olive, ail et persil, ou avec du riz ou éventuellement avec des pâtes.

Poulet basquaise
Poulet basquaise

Paysages basques

Poulet basquaise

Commenter cet article

Cooking Julia 03/06/2019 23:15

Ton plat est magnifique !
Désolée pour mon absence de ces derniers jours, je suis partie presque deux semaines aux Etats-Unis pour le boulot et j'ai dû laisser tomber complètement les blogs... Bises

Julie & Aurélie 23/05/2019 08:11

Elle est bien cette gamelle de poulet basquaise, bien généreuse. Je n'ai jamais eu la chance de découvrir le Pays Basque mais ça donne envie.

Alaro Vallca 22/05/2019 22:13

j'adore le poulet basquaise ! merci du partage ^_^

Liliane 22/05/2019 21:05

un plat qui revient souvent chez nous, on adore !
bises

Marlyzen 22/05/2019 18:55

Salut Béa, désolée pour mon silence (mais cela ne m'a pas empêchée de recevoir tes jolies recettes chaque jour !)
Tu imagines bien que je craque devant ton poulet coloré et goûteux ! J'adore ce type de plat familial. Bises.

gridelle 22/05/2019 03:22

c'est un des premiers plats que j'ai cuisiné ça! j'adore!

guy59600 21/05/2019 22:50

ça c’est un plat que j’adore
une bonne soirée bises

sotis 21/05/2019 16:48

hummmm que ça sent bon chez toi!!!!! bisous

Emmanuelle 21/05/2019 16:47

Je raffole de ce plat, que nous avions également dégusté au pays basque. Bonne fin de journée, bisous

Brigitte / Les filles à table 21/05/2019 13:59

Tu viens vers chez moi avec ce petit plat, toujours un régal !! Bisous

Raïssa 21/05/2019 13:27

Voilà un plat qui plaît toujours ; -) .
Bonne après-midi.

Viviane 21/05/2019 12:36

Un classique qui régale et que l'on a toujours plaisir à déguster !
Bonne journée. Bizh

zika 21/05/2019 10:45

Un beau mijoté comme j'adore, merci pour ta recette, bisou.

Mamie Simone 21/05/2019 09:43

C'est vrai que c'est beau et bon. Chaque fois que les petits enfants viennent ils en demandent. Il n'y a qu'avec cette recette qu'ils mangent des poivrons.
Merci pour les photos
Mamie Simone

patissi-patatta 21/05/2019 09:38

Un plat que j'affectionne particulièrement. Bises

La cuisine de poupoule 21/05/2019 07:28

Miam miam comme j'aime ça le tiens fait trop envie
Bonne journée bisous

manel 21/05/2019 07:11

HUmmmm......un plat du sud qui plait beaucoup...merci pour ces belles photos
bisous

Not Parisienne 21/05/2019 06:51

Coucou, un très beau plat, c'est gentil de nous envoyer un peu de soleil en cuisine à défaut de l'avoir en vrai ^^ bisous!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 21/05/2019 07:21

Oui tu as raison je suis tellement dégoutée du temps actuellement que je n'ai même pas pensé à mettre ce genre d'argument en intro. Bon demain il devrait faire beau je croise les doigts je ne travaille pas le mercredi après midi bisous

corinnette 21/05/2019 06:06

c'est un plat que j'affectionne particulièrement
l'été et ces légumes du soleil arrive je vais en refaire bientôt
bises

" target="_blank"> Recettes de cuisine