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Les petits plats de Béa

Poulet basquaise

21 Mai 2019, 05:00am

Publié par Béa

Poulet basquaise

Cette recette classique du Pays Basque qui marie poulet, poivrons, tomates et bien entendu le piment d'Espelette traîne dans mes brouillons depuis pas mal de temps.
C'est un plat que nous aimons et qui méritait de passer sur ce blog.

 

Poulet basquaise
Poulet basquaise

Pour 2 personnes

2 cuisses de poulet fermier

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

3 poivrons : un jaune, un rouge et un vert

3 grosses tomates

1 oignon

2 gousses d'ail

1 tranche de jambon de Bayonne

1 verre de vin blanc

1 feuille de laurier

sel, poivre

piment d'Espelette

Poulet basquaise

Peler et émincer  l'oignon.

Nettoyer les poivrons et les couper en cubes.

Peler les gousses d'ail. Couper les tomates en cubes.

Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les cuisses de poulet sur toutes les faces pendant une dizaine de minutes puis les réserver sur une assiette.

A la place, faire sauter tous les légumes pendant 10 minutes en les mélangeant plusieurs fois.

Remettre les cuisses de poulet, mouiller avec le vin blanc.

Ajouter la feuille de laurier, saler et poivrer et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 30 minutes.

Juste avant de servir, ajouter le jambon coupé en morceaux et le piment d'Espelette.

Servir avec des pommes de terre sautées à l'huile d'olive, ail et persil, ou avec du riz ou éventuellement avec des pâtes.

Poulet basquaise
Poulet basquaise

Paysages basques

Poulet basquaise

Commenter cet article

C
Ton plat est magnifique !
Désolée pour mon absence de ces derniers jours, je suis partie presque deux semaines aux Etats-Unis pour le boulot et j'ai dû laisser tomber complètement les blogs... Bises
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J
Elle est bien cette gamelle de poulet basquaise, bien généreuse. Je n'ai jamais eu la chance de découvrir le Pays Basque mais ça donne envie.
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A
j'adore le poulet basquaise ! merci du partage ^_^
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L
un plat qui revient souvent chez nous, on adore !
bises
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M
Salut Béa, désolée pour mon silence (mais cela ne m'a pas empêchée de recevoir tes jolies recettes chaque jour !)
Tu imagines bien que je craque devant ton poulet coloré et goûteux ! J'adore ce type de plat familial. Bises.
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G
c'est un des premiers plats que j'ai cuisiné ça! j'adore!
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G
ça c’est un plat que j’adore
une bonne soirée bises
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S
hummmm que ça sent bon chez toi!!!!! bisous
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E
Je raffole de ce plat, que nous avions également dégusté au pays basque. Bonne fin de journée, bisous
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B
Tu viens vers chez moi avec ce petit plat, toujours un régal !! Bisous
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R
Voilà un plat qui plaît toujours ; -) .
Bonne après-midi.
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V
Un classique qui régale et que l'on a toujours plaisir à déguster !
Bonne journée. Bizh
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Z
Un beau mijoté comme j'adore, merci pour ta recette, bisou.
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M
C'est vrai que c'est beau et bon. Chaque fois que les petits enfants viennent ils en demandent. Il n'y a qu'avec cette recette qu'ils mangent des poivrons.
Merci pour les photos
Mamie Simone
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P
Un plat que j'affectionne particulièrement. Bises
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L
Miam miam comme j'aime ça le tiens fait trop envie
Bonne journée bisous
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M
HUmmmm......un plat du sud qui plait beaucoup...merci pour ces belles photos
bisous
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N
Coucou, un très beau plat, c'est gentil de nous envoyer un peu de soleil en cuisine à défaut de l'avoir en vrai ^^ bisous!
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B
Oui tu as raison je suis tellement dégoutée du temps actuellement que je n'ai même pas pensé à mettre ce genre d'argument en intro. Bon demain il devrait faire beau je croise les doigts je ne travaille pas le mercredi après midi bisous
C
c'est un plat que j'affectionne particulièrement
l'été et ces légumes du soleil arrive je vais en refaire bientôt
bises
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