Pizza à la crème d'artichauts et asperges vertes
Je fais souvent des pizzas à pâte fine. Mais aujourd'hui à la différence des autres fois, cette pizza a une pâte bien épaisse mais bien aérée qui va bien pour cette préparation car la crème d'artichauts contient de l'huile qui ainsi est absorbée par la pâte et rend l'ensemble moelleux.
Chez moi, les pâtes à pizza ne sont jamais nature, je les préfère avec un peu de farine complète et des graines à l'intérieur un peu à la manière d'un pain de campagne.
J'ai acheté un pot de crème d'artichaut dans une épicerie italienne et je ne savais pas trop quoi en faire.
Il a trouvé toute sa place sur cette pizza avec ces quelques asperges.
Pate à pizza
90 g de farine complète.
400 g de farine T 55
1 sachet de levure du boulanger
290 m d'eau chaude
10 cl d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de graines de lin
1/2 cuillère à café de sel
Garniture
1 pot de crème d'artichauts
250 g d'asperges vertes
10 petits boules de mozzarella
1 cuillère à soupe de graines de courge
Quelques feuilles de marjolaine (fraiche car j'en ai dans mon jardin sinon de la marjolaine séchée fera l'affaire et parfumera également cette pizza).
Dans la cuve de la MAP verser l'eau et l'huile d'olive.
Ajouter le sel puis les 2 farines, les graines de lin et pour terminer la levure.
Programmer le programme pâte seule et laisser faire la machine.
Sans machine à pain, mélanger les farines, les graines de lin et la levure et verser l'eau et l'huile et pétrir soit avec un robot pâtissier soit à la main et laisser lever la pâte au moins 2 heures dans une ambiance chaude.
Avec cette quantité de pâte on peut faire 2 pizzas ou une pizza et un pain.
La pâte à pizza étant une pâte à pain on peut aisément la mettre en forme de boule et la cuire comme un pain.
Pendant que la pâte lève, peler les asperges et les cuire 3 minutes dans de l'eau salée.
Quand la pâte est bien levée, l'étaler.
La laisser reposer 30 minutes de plus pour avoir une pate plus épaisse.
Préchauffer le four à 250°c.
Etaler la crème d'artichauts puis déposer les asperges et les boules de mozzarella.
Répartir les graines de courge.
Cuire la pizza pendant 10 à 15 minutes selon le four. (enfourner dans le four très chaud)
Disposer les feuilles de marjolaine juste avant de servir.
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