Petit épeautre aux fruits de mer - Italie les Pouilles (1) Monopoli
J'ai rapporté cette recette de notre dernier voyage dans le sud de l' Italie dans les Pouilles.
Quand on prépare nos voyages en liberté en Europe on achète souvent le guide du Routard.
Et on se laisse souvent "guider" par ce "guide" vers les restaurants qu'il propose.
Quand nous nous sommes baladés à Monopoli nous avons déjeuné à l'Osteria Perrici, dans une belle salle aménagée dans une ancienne écurie attenante à un ancien palais de marquis. Cette Osteria est réputée pour ses poissons et fruits de mer.
Et après quelques antipasti et oursins j'ai commandé ce plat d'épeautre aux fruits de mer que j'ai eu envie de refaire à la maison.
Monopoli n'est pas seulement le nom d'un jeu de société, c'est également une jolie petite ville des pouilles, avec un centre médiéval. Elle est ceinte de longues murailles. on y trouve également un joli petit port où flottent quelques barques colorées au bord de maisons blanches.
Pour 4 personnes
250 g de petit épeautre
1 oignon
1 gousse d'ail
2 tomates bien mûres
150 g d'encornet
150 g de coques
Une dizaine de palourdes
250 g de moules
1 cube de bouillon
huile d'olive
sel poivre paprika piment d'espelette
basilic frais et marjolaine.
Nettoyer les coquillages.
Mettre les coques dans un récipient rempli d'eau froide pour les faire dégorger (du sable qu'elles peuvent contenir).
Dans une cocotte, chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'ail pelés et hachés finement.
Hacher également les tomates et les incorporer dans la cocotte.
Laisser cuire 5 minutes puis ajouter le petit épeautre.
Emietté le cube de bouillon et couvrir d'eau.
Laisser cuire l'épeautre jusqu'à ce qu'il soit tendre entre 20 et 30 minutes.
Pendant ce temps, dans une casserole chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire revenir l'encornet coupé en cubes pendant 5 minutes en remuant régulièrement et à feu pas trop fort. (Il ne faut pas trop cuire les encornets sous peine de les voir devenir caoutchouteux).
Retirer les encornets à l'aide d'une écumoire et dans la même casserole mettre les palourdes puis les retirer au fur et à mesure que les coquilles s'ouvrent.
Mettre les moules à la place et faire de même puis filtrer le jus de cuisson et l'ajouter à l'épeautre.
Dans la casserole vide déposer les coques et les laisser s'ouvrir (je préfère le faire à part car les coques contiennent souvent du sable).
Retirer les coques et filtrer également le jus sur l'épeautre.
Mettre les morceaux d'encornets et les coquillages dans la cocotte avec l'épeautre.
Ajouter le basilic et la marjolaine finement ciselés.
Laisser chauffer quelques minutes puis servir bien chaud.
D'autres photos de Monopoli.
Tout le charme de l'Italie du Sud.
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