le cake à l'orange et au chocolat de Zoé
Je dois reconnaître que si j'attribue ce cake à Zoé, c'est parce qu'on l'a cuisiné toutes les deux.
Au départ j'avais repère cette recette sur le blog de Doria. Je cuisine rarement des cakes que je trouve bien souvent trop lourds ou trop secs mais l'association d'orange et de chocolat m'a séduite et donnée envie de le réaliser.
J'ai choisi de le faire un dimanche pour pouvoir le partager le lendemain avec les collègues de travail et ce dimanche là Zoé est passée à la maison ça nous a donné une nouvelle occasion de cuisiner toutes les deux. Ainsi ce cake a été partagé entre mes collègues, Zoé et ses parents et nous l'avons gouter en premier ce dimanche soir là.
1 pot de yaourt nature
3 oeufs
110 g de sucre roux
75 g de beurre fondu
2 oranges
380 g de farine
1 sachet de levure
100 g de chocolat
Préchauffer le four à 180°c.
Prélever le zeste des 2 oranges.
Presser le jus.
Battre ensemble le yaourt avec les œufs et le sucre.
Ajouter le beurre fondu et les zestes, le jus d'une orange et demie.
(dans sa recette Doria met 2 petites oranges, comme les oranges sont plus ou moins juteuses, j'y suis allée progressivement dans le dosage du jus, j'ai d'abord mis un jus d'orange puis la farine et comme la consistance me paraissait trop épaisse j'ai ajoute juste un demi jus d'orange supplémentaire).
Incorporer la farine et la levure et continuer de mélanger.
Couper le chocolat en petits morceaux et l'ajouter à la préparation.
Beurrer et fariner légèrement un moule à cake.
Verser la pâte et enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson.
Laisser tiédir une vingtaine de minutes avant de démouler.
Poser sur une grille et laisser refroidir.
Ce cake est très agréable avec une tasse de thé.
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