Cabillaud en feuilles de bananier - Vietnam (7) Hué
Cette recette a tout pour surprendre. Sa présentation est originale et ce plat est plein de saveurs avec toutes les herbes aromatiques qui composent sa sauce adoucie par le lait de coco.
Je trouve les feuilles de bananiers à Lille dans le quartier de Wazemmes dans la boutique asiatique Nord Asie. Elles sont vendues surgelées. Celles ci étaient dans mon congélateur depuis quelques temps mais il me semble me souvenir que j'ai dû payer 2 euros ce paquet.
Ces feuilles servent juste de papillotes, elles ne se mangent pas.
Les herbes aromatiques comme la citronnelle et le basilic thaï proviennent de la même boutique.
Quand j'y vais je fais du stock et je congèle ce basilic tout comme la citronnelle, les autres ingrédients peuvent être achetés en grandes surfaces traditionnelles.
Ne pas hésiter à prendre du dos de cabillaud, c'est recette vaut vraiment la peine de prendre un poisson de bonne qualité.
Lors de notre voyage au Vietnam, nous avons eu l'occasion de manger des plats cuits en feuilles de bananiers, se sera dont l'occasion de publier quelques photos de ce voyage et pour aujourd'hui l'étape sera la ville impériale de Hué.
Pour 2 personnes
300 g de dos de cabillaud
6 branches de coriandre
4 branches de basilic thai
1 tige de citronnelle
1 citron vert
1 morceau de gingembre
1 gousse d'ail
4 cuillères à soupe de lait de coco
2 cuillères à café de sauce de soja
Tabasco, sel et poivre
Hacher séparément la coriandre et le basilic thaï.
Couper finement la partie tendre de la tige de citronnelle.
Couper 2 tranches de citron vert
Râper finement le morceau de gingembre (3 cm pour récupérer 2 petites cuillères à café)
En la manipulant délicatement pour ne pas la casser, couper la feuille de bananier en deux morceaux de la taille adaptée pour former 2 papillotes.
Y poser le dos de cabillaud coupé en gros cubes, répartir les herbes, la citronnelle, le gingembre, l'ail écrasé, 1 tranche de citron vert par papillote, la sauce de soja, quelques gouttes de Tabasco, 2 cuillères à soupe de lait de coco par papillote, saler et poivrer légèrement.
Refermer les papillotes, les déposer sur un plat allant au four.
Préchauffer le four à 200° c et enfourner dans le four chaud pour 15 à 20 mn de cuisson.
Servir avec du riz basmati.
Hué
Hué se situe au centre du Vietnam, c'est l'ancienne capitale impériale.
Un théâtre de marionnettes sur l'eau, spectacle réputé dans la région de Hué.
Une soirée musicale
De jolis plats
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