Cabillaud, chorizo et artichauts poivrades
Durant notre séjour dans la région de Marseille, pendant les vacances de printemps, ces petits artichauts étaient présents sur tous les étals.
De retour dans ma région du nord, c'est un peu plus compliqué d'en trouver.
Mais quand j'ai une idée dans la tête bien difficile de l'en sortir, alors à force de persévérance et après plusieurs boutiques j'ai fini par en trouver. Et l'idée d'en faire une recette terre mer s'est imposée et donne une association de saveurs comme j'aime.
Pour 2 personnes
2 pavés de dos de cabillaud
8 fines tranches de chorizo
1 oignon rouge
4 artichauts violets
10 cl de vin blanc
10 cl de coulis de tomates
huile d'olive
sel poivre et paprika
Préparer les artichauts.
Couper les pointes des feuilles d'artichauts, (la moitié à peu près)
Retirer les premières feuilles, les plus dures, nettoyer la base et la queue à l'aide d'un économe, ne pas oublier de citronner à la coupe pour éviter l'oxydation des feuilles et de queues. Laisser tremper les artichauts dans de l'eau citronnée au fur et à mesure de leur préparation.
Si la préparation de ces artichauts vous parait difficile, ICI quelques explications
Couper les tranches de chorizo en allumettes.
Peler et émincer l'oignon rouge.
Chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse.
Y faire revenir le chorizo et l'oignon pendant 5 minutes puis à l'aide d'une écumoire, les retirer et les réserver sur une assiette.
A la place, placer les pavés de cabillaud et les laisser dorer sur une face pendant 3 à 4 minutes sans les retourner. Puis les réserver sur une assiette.
Remettre le chorizo et l'oignon dans la sauteuse, saupoudrer de paprika, mouiller avec le vin blanc, ajouter le coulis de tomates.
Déposer les artichauts coupés en 4, saler et poivrer puis ajouter les pavés.
Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes.
Servir avec un peu de riz.
J'ai choisi un riz vénéré.
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