Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Biscuit breton chantilly et fraises

1 Mai 2016, 05:00am

Publié par Béa

Biscuit breton chantilly et fraises

Pour cette recette je me suis inspirée du biscuit breton de Christophe Felder.

Mais j'ai eu envie d'en confectionner un grand à partager, recouvert d'une épaisse couche de chantilly parfumée à la vanille, truffée de bonnes fraises françaises, il a été servi en guise de gâteau d'anniversaire.

Je l'ai partagé en 9 parts. on pourrait même en faire 12 plus petites.

Biscuit breton chantilly et fraises
Biscuit breton chantilly et fraises
Biscuit breton chantilly et fraises

Pour le biscuit :

3 jaunes d'oeufs

140 g de sucre en poudre

150 g de beurre mou

200 g de farine

20 g de levure

1/2 c à café de sel

70 g de poudre d'amandes

Pour la garniture :

33 cl de crème Elle et Vire, crème et mascarpone bien fraîche.

1 gousse de vanille

60 g de sucre glace

500 g de fraises

Biscuit breton chantilly et fraises

La préparation du biscuit peut être faite la veille.

Dans le bol d'un robot patissier, blanchir au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Ajouter ensuite tous les autres éléments dans l'ordre de la liste des ingrédients et continuer de batttre avec le malaxeur .

Former une boule et la réserver au frais pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180 °

Placer la pâte dans un moule. J'ai utilisé une tourtière carrée avec fond amovible. J'ai déposé la pâte par petites portions que j'ai assemblées pour couvrir tout le fond et les côtés du plat.

Cuire pendant 20 minutes.

Laisser tiédir et démouler.

Laisser complètement refroidir avant de garnir.

Biscuit breton chantilly et fraises

Mettre le bol et le fouet du batteur pendant 30 minutes au congélateur.

Ouvrir la gousse de vanille, en récupérer les graines, les mettre dans la crème mascarpone.

Ajouter le sucre glace et battre jusqu'à obtention d'une crème fouettée bien consistante.

Equeuter les fraises et les couper en 4.

A l'aide d'une cuillère à soupe, déposer la crème fouettée sur le biscuit.

Répartir harmonieusement les quartiers de fraises.

Biscuit breton chantilly et fraises
Biscuit breton chantilly et fraises
Biscuit breton chantilly et fraises

Pour poursuivre dans le même thème, j'ajoute deux liens pour retrouver deux autres recettes de gâteau aux fraises publiées l'année dernière.

Commenter cet article

" target="_blank"> Recettes de cuisine