Biscuit breton chantilly et fraises
Pour cette recette je me suis inspirée du biscuit breton de Christophe Felder.
Mais j'ai eu envie d'en confectionner un grand à partager, recouvert d'une épaisse couche de chantilly parfumée à la vanille, truffée de bonnes fraises françaises, il a été servi en guise de gâteau d'anniversaire.
Je l'ai partagé en 9 parts. on pourrait même en faire 12 plus petites.
Pour le biscuit :
3 jaunes d'oeufs
140 g de sucre en poudre
150 g de beurre mou
200 g de farine
20 g de levure
1/2 c à café de sel
70 g de poudre d'amandes
Pour la garniture :
33 cl de crème Elle et Vire, crème et mascarpone bien fraîche.
1 gousse de vanille
60 g de sucre glace
500 g de fraises
La préparation du biscuit peut être faite la veille.
Dans le bol d'un robot patissier, blanchir au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter ensuite tous les autres éléments dans l'ordre de la liste des ingrédients et continuer de batttre avec le malaxeur .
Former une boule et la réserver au frais pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180 °
Placer la pâte dans un moule. J'ai utilisé une tourtière carrée avec fond amovible. J'ai déposé la pâte par petites portions que j'ai assemblées pour couvrir tout le fond et les côtés du plat.
Cuire pendant 20 minutes.
Laisser tiédir et démouler.
Laisser complètement refroidir avant de garnir.
Mettre le bol et le fouet du batteur pendant 30 minutes au congélateur.
Ouvrir la gousse de vanille, en récupérer les graines, les mettre dans la crème mascarpone.
Ajouter le sucre glace et battre jusqu'à obtention d'une crème fouettée bien consistante.
Equeuter les fraises et les couper en 4.
A l'aide d'une cuillère à soupe, déposer la crème fouettée sur le biscuit.
Répartir harmonieusement les quartiers de fraises.
Pour poursuivre dans le même thème, j'ajoute deux liens pour retrouver deux autres recettes de gâteau aux fraises publiées l'année dernière.
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