Artichauts violets à l'ail et au persil
Lorsque nous sommes allés dans les Pouilles au sud de l'Italie pendant les vacances de printemps c'était la pleine saison de ces petits artichauts violets que l'on trouve également chez nous en Provence. Et je pense que c'est justement parce qu'ils ne font pas partie de ma culture culinaire de nordiste, que jusqu'à présent je n'en n'avais jamais cuisiné.
C'est bien mon voyage qui n'a fait franchir le pas. Après quelques renseignements pris à droite et à gauche, je me suis décidée à en acheter une botte et à les préparer dans la règle de l'art. Retirer les feuilles vertes, couper le bout des feuilles violettes jusqu'au milieu de l'artichaut puis retirer toutes les feuilles les plus dures en tournant. Raccourcir la queue puis la peler. Le tout en les arrosant régulièrement de citron pour éviter l'oxydation et en les trempant dans une eau citronnée.
Pour cette première j'ai eu envie de les cuisiner simplement juste cuits à l'huile d'olive et parfumés d'ail et de persil en fin de cuisson. Ainsi ils peuvent accompagner une viande grillée ou rotie tout comme un poisson poêlé par exemple ou pourquoi pas les servir en entrée avec d'une belle tranche de pain grillée.
Pour 2 gourmands ou plus j'ai utilisé :
5 artichauts violets
2 citrons
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 bouquet de persil
1 gousse d'ail
1 oignon
sel et poivre
Commencer par retirer les feuilles vertes.
Couper la pointe des feuilles jusqu'au milieu de l'artichaut à peu près.
Citronner la surface coupée pour éviter l'oxydation.
Puis en faisant tourner l'artichaut et à l'aide d'un couteau bien tranchant, retirer les feuilles violettes les plus dures.
A l'aide d'un économe, peler la queue et la partie qui correspond au cœur de l'artichaut.
Au fur et à mesure, déposer les artichauts pelés dans un récipient d'eau additionnée d'un jus de citron.
Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et y faire sauter un oignon pelé et émincé.
Couper chaque artichaut en 4 puis les déposer dans la sauteuse.
Ajouter 1/2 verre d'eau et laisser cuire 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Hacher la gousse d'ail avec le persil.
Saler et poivrer les artichauts, ajouter la persillade, mélanger et servir.
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