750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Turbot à l'ail et au persil - poêlée d'asperges

24 Avril 2016, 05:00am

Publié par Béa

Turbot à l'ail et au persil - poêlée d'asperges

Le turbot est un poisson noble, on le surnomme le prince des mers.

Sa chair blanche est savoureuse.

Il est recommandé de le cuisiner entier, l'arête centrale lui transmet son arôme particulier.

Comme la plupart des poissons plats le turbot a une proportion de déchets importante.

Le turbot que j'ai cuisiné pesait 1kilo et demi et nous l'avons mangé à deux sans difficultés.

Il faut dire que c'est tellement bon. Je l'ai juste assaisonné d'herbes fraiches du jardin et les quelques asperges rôties qui l'ont accompagné, ont contribué à sublimer ce plat et en faire un repas parfait pour un dimanche midi.

Turbot à l'ail et au persil - poêlée d'asperges

1 turbot

2 branches de thym

2 branches de marjolaine

de l'aneth

sel et poivre

huile d'olive

beurre

1 botte d'asperge

1 botte d'oignons nouveaux.

Pour le beurre d'ail

3 branches de persil

20 g de beurre

1 gousse d'ail

A l'aide d'un couteau pointu, entailler le turbot sur le dos pour dégager deux filets sans les dissocier de l'arête centrale.

Introduire dans cette entaille les herbes, saler et poivrer.

Turbot à l'ail et au persil - poêlée d'asperges

Préchauffer le four à 200°c.

Poser le turbot sur le lèche frite du four garni d'une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée d'huile d'olive.

Huiler le turbot à l'aide d'un pinceau.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Turbot à l'ail et au persil - poêlée d'asperges

Pendant ce temps préparer les asperges.

Les peler à l'aide d'un économe et les couper en deux ou en trois selon la taille.

Peler les oignons nouveaux , tailler en rondelles les queues d'oignons.

Dans une sauteuse, chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et une cuillère de beurre.

Faire sauter les asperges et les oignons pendant une dizaine de minutes en les retournant régulièrement.

Les asperges doivent rester croquantes. Ajouter le vert d'oignon, saler et poivrer.

Turbot à l'ail et au persil - poêlée d'asperges

Préparer le beurre d'ail :

Hacher finement le persil et l'ail et en mélanger les 2/3 au beurre.

Saupoudrer le reste de persillage sur les asperges.

Turbot à l'ail et au persil - poêlée d'asperges

Pour servir, lever les filets du turbot cuit, déposer du beurre d'ail persillé et répartir les asperges dans les assiettes.

Turbot à l'ail et au persil - poêlée d'asperges

Commenter cet article

" target="_blank"> Recettes de cuisine