Thon rouge caramélisé, légumes de printemps
Cette recette repérée sur Cuisine Actuelle est très gouteuse et aussi préparée en 20 minutes chrono en dehors du temps de marinade.
Elle présente un autre avantage que j'apprécie particulièrement, son côté diététique, peu de matières grasses et de bons légumes croquants car peu cuits.
Depuis le début du printemps j'ai déjà cuisiné plusieurs fois des fèves (recettes déjà publiées ou en prévision de publication). A chaque fois c'était des fèves fraîches qui sont assez longues à préparer parce qu'il faut d'abord les écosser, puis les cuire et les manipuler une nouvelle fois pour retirer la membrane qui entoure chaque grain.
Dans la recette de ce jour, j'ai utilisé des fèves surgelées pelées de chez Mr. Picard.
Je dois reconnaître qu'elles sont bien pratique, gouteuses, et sans cuisson juste à ajouter en fin de préparation du plat pour les décongeler.
Ca revient un peu plus cher mais bien souvent c'est un petit complément dans le plat on n'en met pas beaucoup et le paquet peut servir plusieurs fois.
Pour 2 personnes
Pour le thon
2 pavés de thon rouge bien frais
1 cuillère à café de miel
2 pincées d'ail semoule
2 cuillères à café de sauce de soja
1 morceau de gingembre frais
huile d'olive
graines de sésame blond
Poivre du moulin
Pour les légumes
1/2 botte d'asperges vertes
1 poivron rouge
1 poignée de fèves pelées et surgelées
1 cuillère à café d'ail semoule
sel poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
graines de sésame noir.
Râper le gingembre.
Mélanger le miel et la sauce de soja, ajouter l'ail et le gingembre râpé.
Déposer le thon dans une assiette creuse et verser la marinade en la répartissant sur les deux faces, poivrer.
Laisser mariner 30 minutes.
Couper le poivron en lanières.
Couper les têtes des asperges et les réserver.
Peler les tiges et les couper en tronçons.
Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir les lanières de poivrons pendant 5 minutes.
Ajouter les tronçons de queues d'asperges et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Incorporer les pointes d'asperges pour 5 nouvelles minutes de cuisson et pour terminer ajouter les fèves encore gelées et cuire juste 5 minutes. (Au total 20 minutes de cuisson pour ces légumes).
En fin de cuisson assaisonner de sel, poivre et ail semoule.
Pendant la cuisson des légumes, chauffer une poêle légèrement huiler d'huile d'olive.
Déposer les pavés de thon marinés avec la marinade.
Cuire vivement 5 minutes sur une face puis retourner et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes.
Ainsi cuits, les pavés sont rosés au centre si vous les préférez plus cuits, poursuivre la cuisson de la deuxième face pendant encore quelques minutes.
Dresser les assiettes en déposant un pavé, saupoudrer le thon de graines de sésame blond.
Répartir les légumes, ajouter quelques graines de sésame noir pour décorer.
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