Risotto au cresson et à l'ail des ours- Italie Capri
C'est la saison du cresson, alors autant en profiter pour le cuisiner autrement qu'en potage ou salade, dans ce risotto, la saveur du cresson est rehaussé par quelques feuilles d'ail des ours.
J'en ai un pied dans mon jardin sur ma plate bande d'herbes aromatiques. Cette plante dont les feuilles ressemblent aux feuilles de muguet a une saveur douce et aillée.
Pour 2 personnes
150 g de riz à risotto
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 échalotes
1 litre de bouillon de volaille
4 à 5 feuilles d'ail des ours
1/2 botte de cresson
3 cuillères à soupe de parmesan
sel et poivre
Nettoyer le cresson en éliminant les tiges.
Chauffer le bouillon.
Dans une sauteuse faire revenir dans l'huile d'olives les échalotes pelées et émincées.
Ajouter le riz et laisser chauffer 2 à 3 minutes puis commencer à mouiller avec le bouillon, une louche à la fois et poursuivre la cuisson en mouillant de bouillon chaque fois que c'est necessaire.
En fin de cuisson ajouter l'ail des ours ciselé, le parmesan puis les feuilles du cresson.
Rectifier l'assaisonnement en sel en tenant compte du sel qui est déjà dans le bouillon et poivrer.
Pour accompagner ce risotto, une salade de cresson avec une vinaigrette faite de moutarde aux condiments, de l'huile de colza et du vinaigre Melfor, sel et poivre, ail et échalotes déshydratés et quelques cerneaux de noix.
Et une bonne chiffonnade de jambon de parme ou d'une autre région italienne, française ou espagnole.
Pour terminer, il restait un peu de risotto, comme à mon habitude je n'ai pas voulu le jeter alors pour un apéro, j'ai confectionné des petites boulettes, je les ai passées dans de la chapelure.
Elles ont pris une belle couleur dorée à la poêle, dans un peu d'huile d'olive.
A large de la baie de Naples : l'île de Capri
Piazza Umberto 1er le rendez vous de la jet-set .
La grotte bleue
Capri c'est fini.
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