Koulibiac de saumon
Voici un joli et très bon poisson d'avril pour marquer ce 1er avril, il est farci de saumon, champignons, œufs durs et riz et il est parfumé à l'aneth. Je l'ai accompagné d'une sauce montée comme une crème anglaise et légèrement aromatisée à l'aneth.
Pour 6 à 8 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
500 g de filet de saumon
250 g de champignons
150 g de riz
1 bouquet d'aneth
3 œufs + 1 jaune
sel et poivre
Pour la sauce
2 jaunes d'oeufs
20 cl de lait
1 cuillère à soupe de sauce line de maïzena
Aneth, sel et poivre
Faire durcir les œufs puis les refroidir, les écailler et les écraser à la fourchette.
Cuire le riz à l'eau salée.
Couper les champignons en petits morceaux et les faire cuire dans une poêle avec un peu de beurre.
Cuire le saumon à la vapeur avec 2 ou 3 branches d'aneth pour le parfumer.
Dans un saladier, mélanger le riz cuit, les œufs durs écrasés et les champignons avec leur jus de cuisson; ciseler 2 ou 3 branches d'aneth (selon votre goût).
Dérouler un premier rouleau de pâte feuilletée.
Poser sur la pâte la moité du mélange riz, champignons et œufs en donnant la forme d'un poisson.
Déposer dessus le saumon cuit.
Recouvrir le saumon du reste du riz, champignons et œufs toujours en formant un poisson.
Mouiller la pâte le long de cette forme de poisson pour pouvoir souder la deuxième pâte feuilletée.
Couvrir la préparation avec la deuxième pâte feuilletée et découper l'excédent de pâte en donnant la forme d'un poisson et souder les bords.
Décorer en dessinant des écailles de poisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Mettre le poisson en croûte au réfrigérateur pendant au moins 30 mn, afin que le beurre contenu dans la pâte durcisse, ainsi elle ne se rétractera pas à la cuisson.
Préchauffer le four à 210°c.
Badigeonner le poisson avec un jaune d'œuf.
Enfourner pendant 6 minutes puis baisser la chaleur à 180°c. et poursuivre la cuisson 20 minutes.
Pendant ce temps préparer la sauce.
Dans une jatte, fouetter les jaunes d'œufs avec la sauce line.
Porter le lait à ébullition.
Verser le lait chaud sur les œufs.
Remettre cette préparation dans la casserole et laisser épaissir à feu très doux sans ébullition.
Saler et poivrer et ajouter un peu d'aneth haché finement.
Servir le koulibiac avec cette sauce et une salade verte.
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