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Les petits plats de Béa

Asperges gratinées à la crème de parmesan

21 Avril 2016, 05:00am

Publié par Béa

Asperges gratinées à la crème de parmesan

J'attends toujours avec impatience la saison des asperges et quand enfin on les trouve sur les marchés j'ai plein d'idées pour les cuisiner et les servir aussi bien chaudes que froides.

Dans les débuts de ce blog, au printemps dernier, j'avais déjà publié des recettes d'asperges plus classiques comme une omelette aux asperges vertes ou des asperges mimosa.

Aujourd'hui je pars sur une recette un peu plus originale, légère mais bien parfumée.

Asperges gratinées à la crème de parmesan

Pour 3 personnes

12 asperges blanches

3 jaunes d'oeufs

1 cuillère à soupe de sauce line de Maïzena

3 cuillères à soupe de parmesan

1 brique de crème liquide légère

Tiges vertes d'oignons nouveaux

sel et poivre

Asperges gratinées à la crème de parmesan

Peler les asperges, les couper en calculant la dimension nécessaire en fonction du plat pour que les pointes sortes légères du plat.

Cuire les pointes et le reste des tiges coupées en morceaux dans un grand volume d'eau salée bouillante pendant 5 minutes. (J'aime les légumes cuits al dente, il est possible de les cuire quelques minutes de plus selon le goût).

Asperges gratinées à la crème de parmesan

Battre les jaunes d'œufs avec la sauce line et 2 cuillères à soupe de parmesan.

Chauffer la crème liquide puis à l'aide d'un fouet l'incorporer aux jaunes d'œufs.

Remettre dans la casserole et laisser épaissir en mélangeant constamment.

Mixer les queues d'asperges avec le vert d'oignon et l'incorporer à la crème épaissie.

Saler et poivrer.

Asperges gratinées à la crème de parmesan

Répartir cette crème dans de petits caquelons, planter les asperges et laisser dépasser les pointes.

Saupoudrer du reste de parmesan.

Passer 7 à 8 minutes au four chaud à 180°c pour gratiner légèrement l'ensemble.

Servir chaud ou tiède.

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S
Très bonne façon d'utiliser les asperges. Merci. Succès assuré.
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