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Les petits plats de Béa

Velouté truffé aux cocos de Paimpol et aux pleurotes

3 Décembre 2016, 06:00am

Publié par Béa

Velouté truffé aux cocos de Paimpol et aux pleurotes

 

Pour ce velouté festif,  je me suis inspirée de la description d'une photo prise  par ma fille quand elle est allée dîner  au restaurant gastronomique l'Arbre à Gruson dans la région lilloise.

Les cocos de Paimpol utilisés pour cette recette étaient dans  mon congélateur depuis la fin de l'été. Le beurre de truffe est une bonne alternative, il parfume bien ce velouté.

Velouté truffé aux cocos de Paimpol et aux pleurotes

Pour 4 personnes

1 blanc de poireau

300 g de coco de paimpol

150 g de pleurotes

80 g de champignons de paris

1 échalote

1/2 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe de philadelphia

1 cuillère à soupe de crème fraîche

1 litre de bouillon de légumes

3 cuillères à café de beurre de truffe.

Velouté truffé aux cocos de Paimpol et aux pleurotes

Chauffer le beurre dans une casserole et y faire revenir sans coloration, le blanc de poireau coupé en rondelles.

Ajouter les cocos de Paimpol et la moitié des pleurotes.

Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition.

Laisser cuire 30 minutes jusqu'à ce que les cocos soient tendres.

Mixer avec la crème fraîche et le beurre de truffe rectifier l'assaisonnement en sel en poivre.

Velouté truffé aux cocos de Paimpol et aux pleurotes

Pendant la cuisson du velouté, préparer la quenelle de champignons.

Faire revenir dans un peu de beurre l'échalote pelée et ciselée.

Ajouter le reste de pleurotes et les champignons de paris coupés.

Laisser cuire une dizaine minutes, il ne doit plus rester de jus, saler et poivrer.

Mixer les champignons avec la cuillerée  de Philadelphia et réserver.

Velouté truffé aux cocos de Paimpol et aux pleurotes

Au moment de servir, verser le velouté dans des assiettes et déposer délicatement au centre une quenelle de champignons façonnée entre deux cuillères.

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C
Aussi bon que beau, ce velouté me plaît beaucoup ! Bises
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L
il est vraiment très bon et festif
C
Je comprends maintenant ton commentaire!!! Je m'en régalerais bien de ce velouté!! voilà une façon parfaite de commencer un repas de fêtes!!!!<br /> Bisous Béa
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N
C'est une super idée cette recette, j'adore le gout de la truffe et des pleurotes, et les haricots doivent donner une consistance parfaite!
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G
Un velouté de chef Béa, bravo!<br /> bisous
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