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Les petits plats de Béa

Saumon fumé maison sans fumoir

18 Mars 2016, 06:00am

Publié par Béa

Saumon fumé maison sans fumoir

Quand on achète du saumon fumé dans le commerce, c'est toujours en tranches fines.

Quand il est vendu à la coupe c'est encore en tranches fines, le commerçant n'acceptera jamais de couper un morceau pour en faire des cubes par exemple au risque de ne plus pouvoir faire de grandes tranches dans son filet.

Et pourtant, coupé en cubes et servi par exemple en salade comme une salade de harengs fumés c'est tellement bon, une autre saveur de saumon fumé et aussi une autre texture en bouche.

Quand on a envie de se faire ce plaisir, il ne reste plus qu'à faire son propre saumon fumé.

Ici, pas besoin de fumoir, l'arôme du thé fumé contribue à apporter la saveur au saumon, le sel et le sucre cuisent à froid ce poisson.

Il faut juste un beau filet de saumon de bonne qualité.

Saumon fumé maison sans fumoir

1 beau filet de saumon

1 verre de gros sel

1 verre de sel rose de l'hymalaya (sinon 2 verres de gros sel)

1 verre de sucre

5 cuillères à soupe de thé de Chine noir fumé lapsang Souchong

Saumon fumé maison sans fumoir

Retirer les parties grasses du saumon ainsi que les arêtes qui seraient restées après la préparation du poissonnier.

Laver le filet et le sécher.

Le déposer dans une boite en plastique munie d'un couvercle hermétique.

Mélanger les sels, le sucre et le thé et en couvrir le poisson.

Poser un film étirable sur l'ensemble puis fermer avec le couvercle.

Réserver au frigidaire en posant un poids sur la boite (pot de confiture ou autre)

Ne plus y toucher pendant 24 heures.

Ensuite rincer sous l'eau le filet de saumon pour retirer toute la saumure.

Servir selon vos désirs, en lamelles, en fines tranches ou en cube.

Ce saumon se conserve jusqu'à une semaine au frais.

Ceci est ma première tentative de préparation de saumon fumé cuisiné en fin d'année dernière, depuis j'en ai fait d'autres pour lesquelles, j'ai laissé plus de temps le poisson en saumure dans le mélange sel, sucre et thé.

J'ai testé 48 et 72 heures. Ces deux façons de faire ont plu autant l'une que l'autre.

La texture est différente, le poisson mariné 24 heures est plus moelleux que celui resté 48 ou 72 heures dans la marinade.

Saumon fumé maison sans fumoir

Toasts pommes de terre, boursin et saumon fumé

Pommes de terre cuites avec la pelure, coupées en tranches, tartinées de boursin ail et fines herbes et garnies d'une tranche épaisse de saumon

Saumon fumé maison sans fumoir

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