Salade de daïkon et carottes aux saveurs d'Asie
J'ai déjà publié une recette à base de daïkon, ce radis chinois d'hiver.
Comme j'ai dans mes réserves des produits asiatiques pour l'assaisonnement, ce daïkon est l'occasion de les utiliser.
Sans ces produits, on pourrait aussi faire une vinaigrette classique, en la parfumant avec des herbes et de l'échalote.
Pour 4 personnes
Un radis daïkon
2 carottes.
2 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères àsoupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de nuoc nam
1 cuillère à soupe de sauce huitre
1 cuillère à café d'ail de semoule
1/2 bouquet de basilic thai
2 branches de persil plat
échalotes
poivre et piment en poudre
Graines de lin, de sésame doré et de sésame noir.
Laver, peler et râper le daïkon et les carottes.
Dans le bol d'un robot hachoir, mettre l'échalote pelée, le persil, le basilic thai,, l'huile, le vinaigre de riz, le nuoc nam, la sauce huitre et l'ail semoule. Mixer l'ensemble pour faire la vinaigrette.
Ajouter le poivre et une pointe de couteau de piment en poudre, (piment de Cayenne ou piment chili).
Verser cette vinaigrette sur les légumes râpés puis les graines et mélanger.
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