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Les petits plats de Béa

Risotto aux lentilles beluga

10 Février 2017, 07:14am

Publié par Béa

Risotto aux lentilles beluga

Une fois n'est pas coutume je participe à la Rice Battle organisée  par Lova du blog Grainedefaimkely qui a été invitée par Maeva de cookalifebymaeva  à organiser les festivités.

Les critères pour cette cession sont l'utilisation du riz et d'une épice dans une recette revisitée, je pense que ma publication d'aujourd'hui y correspond.

Et oui Lova a eu du succès, la liste des participants est bien conséquente.

 

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Risotto aux lentilles beluga

 

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Les lentilles beluga sont considérées comme le caviar des lentilles.

Elles sont bien rondes et bien noires comme les grains du caviar. Le prix n'est pas le même.

Je les ai payé autour de 40 centimes les 100 g au rayon libre service au détail "produits du monde" chez Auchan. C'est bien pratique on n'achète ainsi que la quantité souhaitée sans être obligé d'en acheter 500 g ou 1 kilo.

On en utilise juste 100 g pour 2 personnes pour ce plat et ainsi associé au riz ça peut devenir un plat végétarien très bon marché avec un produit de qualité.

J'ai parfumé le riz avec du curcuma  pour la couleur de cette épice, parce que j'aime jouer avec les couleurs, le visuel a aussi son importance dans une assiette.

Risotto aux lentilles beluga

Pour 2 personnes

100 g de lentilles beluga

100 de riz spécial risotto

1 échalote

1 cuillère à café de curcuma

du bouillon bouillant (soit un reste ressorti du congélateur, soit un cube de bouillon délayé dans de l'eau bouillante).

un peu de parmesan râpé

1 cuillère à soupe de crème fraîche

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Risotto aux lentilles beluga

Dans une poêle wok, chauffer l'huile d'olive et y faire blondir l'échalote pelée et hachée.

Ajouter le curcuma, mélanger.

Incorporer le riz, mélanger et mouiller avec le bouillon plusieurs fois par petites quantités.

Mélanger régulièrement et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le riz soit tendre et  qu'il n'y ai plus de liquide.

Le bouillon est déjà salé, vérifier l'assaisonnement.

Pendant la cuisson du riz cuire les lentilles dans une casserole d'eau pendant 15 mn. Vérifier la cuisson,  j'aime les légumes pas trop cuits à vous d'ajouter du temps de cuisson si nécessaire.

En fin de cuisson du riz, incorporer le parmesan râpé et la crème fraîche, mélanger puis ajouter les lentilles.

Servir bien chaud.

Il restait dans mon frigo quelques tranches de chorizo, je l'ai grillées dans une poêle sans ajout de matière grasse et servies avec ce risotto.

Risotto aux lentilles beluga

Commenter cet article

Nathy's Folies 15/02/2017 16:19

Je ne connais pas du tout ces lentilles, ta recette me donne envie de les gouter :D merciii

Dyen MILANDOU 11/02/2017 12:01

très belle présentation. Bon week-end

Petite cuillère et Charentaises 11/02/2017 08:53

Il est sympa le lentillotto ^^

Beau w-end,

Gabrielle

Justin 10/02/2017 23:35

C'est magnifiquement coloré dit donc !!! Et cela doit être magnifiquement bon

chris 10/02/2017 23:01

j'aime beaucoup le visuel, le côté tranché des couleurs, j'aime beaucoup.
je ne connaissais pas ces lentilles, à tester...
Bisous

Graine de faim kely 10/02/2017 22:30

mmmmm tu me prends au sentiment comme d'habitude Béa, superbe recette! merci beaucoup pour d'avoir honoré avec gourmandise et enthousiasme la rice battle,
belle soirée
Bisous

valerie 123degustez 10/02/2017 22:11

Bonsoir Bea, merci pour ta recette je viens juste d'acheter des lentilles beluga et le mélange a l'air parfait avec riz et curcuma.
Belle soirée et à bientôt. Valérie

Dr Chocolatine 10/02/2017 22:09

De très jolis couleurs dans ton plat! Mmmm...je plongerai bien ma cuiller!

christine 10/02/2017 21:48

Humm!!! Tout ce que j'aime les lentilles, le riz, trop bon! Bonne soirée!

sandra 10/02/2017 21:24

joli plat !!

Vite fait...bien cuisiné - Emeline 10/02/2017 21:10

Tu me permets de découvrir les lentilles béluga et je compte tester! Très joli plat. Bonne soiree

Isabelle 10/02/2017 18:30

riz et lentilles, j'adore ce mariage

Nicolas le Cuisinier 10/02/2017 18:05

J'adore ton idée de mélangez risotto et lentilles. Je n'y aurais jamais pensé! Je vais garder ça dans un coin pour essayer un jour!

Lina 10/02/2017 16:58

Ces couleurs sont superbes !

jackie 10/02/2017 16:44

Bravo une magnifique recette, tu me fais penser que j'ai des lentilles beluga à la maison. Bises et belle soirée

sotis 10/02/2017 14:42

ce mélange de couleur met en appétit!!!! bisous

Cuisinemaison 10/02/2017 14:16

C'est frôle, j'ai lu ce matin un article sur les lentilles Beluga. Ton billet est donc le bien venu, merci.

Double Portion 10/02/2017 14:07

Hihi risotto aussi pour nous ;) Bonne Battle Food !!

Mélina & Chocolat 10/02/2017 13:43

Très original ton risotto ! Miam

latabledeclara 10/02/2017 13:37

Je ne connaissais pas ces lentilles
Merci de ce partage
Bises

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