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Les petits plats de Béa

Poires caramélisées, brownie choco-pistache et mousse à la mandarine

4 Mars 2016, 06:00am

Publié par Béa

Poires caramélisées, brownie choco-pistache et mousse à la mandarine

Poires caramélisées, brownie choco-pistache, mousse à la mandarine ou comme sublimer un simple brownie.....

Le week end dernier, ma fille Daphné est passée à la maison. Comme bien souvent notre conversation a tourné autour de la cuisine et des blogs culinaires.

Il y a quelques temps je lui ai fait découvrir le blog www.mamina.fr que je suis régulièrement.

Depuis elle le consulte également et ce samedi elle me dit qu'elle a repéré une sorte d'assiette gourmande qui a retenu son attention mais qui lui parait être longue à préparer.

Toujours dans notre conversation, nous convenons qu'elle vienne avec son compagnon dîner mardi, c'est plus facile pour moi car c'est un jour où je termine assez tôt de travailler.

Comme j'avais proposé de préparer une fondue savoyarde aux cèpes, elle me fait remarquer que je n'aurai pas beaucoup de préparation. Je lui réponds que je ferai bien un amuse bouche et un dessert quand même. Et là sur le ton de la plaisanterie elle dit "le dessert de Mamina". J'ai rigolé mais très vite j'ai eu envie de relever le défi.

A la lecture plus détaillée de la recette, je me suis aperçue que ça m'était pas si compliqué et que la majeur partie de la recette pouvait être préparée la veille. .

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Poires caramélisées, brownie choco-pistache et mousse à la mandarine

Pour 4 personnes :

Pour les poires :

4 poires passe crassane

1 citron

40 g de sucre

1 noisette de beurre

Pour le brownie :

60 g de beurre fondu refroidi

60 g de sucre en poudre

1/2 cuillère à soupe de miel

2 petits oeufs

35 g de farine

110 g de chocolat noir

2 cuillères à soupe de pistaches non salées et concassées pour moi

Pour la mousse mandarine :

2 mandarines bio

2 cuillères à soupe de sucre glace

12 cl de crème liquide (crème liquide et mascarpone Elle et Vire pour moi)

Poires caramélisées, brownie choco-pistache et mousse à la mandarine

Pour les poires

Peler les poires, les couper en deux , les épépiner et les frotter avec un citron coupé en 2 sur toutes les faces.

Les disposer dans une casserole, les arroser du jus du reste du citron et couvrir d'eau.

Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire les poires pendant 15 mn, vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit facilement les traverser.

Egoutter et réserver. Quand les poires sont froides, couper chaque demie poire en 4 quartiers.

A ce stade j'ai réservé au frigo sur une assiette recouverte d'un film alimentaire.

Poires caramélisées, brownie choco-pistache et mousse à la mandarine

La mousse de mandarine :

Laver et brosser les mandarines, les cuire sans les peler, dans une casserole d'eau pendant 45 mn.

Les égoutter et les laisser refroidir, les couper en morceaux, retirer les éventuels pépins puis mixer jusqu'à obtention d'une purée.

Réserver au frais jusqu'au lendemain..

Poires caramélisées, brownie choco-pistache et mousse à la mandarine

Le brownie choco pistache :

Préchauffer le four à 150°c.

Fondre le chocolat au micro onde, laisser tièdir.

Fondre le beurre, laisser tiédir.

Au fouet, battre le beurre avec le sucre, en continuant de battre, ajouter les œufs un à un puis le miel, la farine et pour terminer le chocolat fondu.

A la spatule, incorporer les pistaches concassées.

Beurrer un moule de forme carré et verser la préparation.

Enfourner pour 30 mn.

Laisser refroidir. Je l'ai réservé au frais jusqu'au lendemain également.

Au moment de servir

Couper le brownie en cubes et le tiédir 30 secondes au micro onde.

Pour la mousse aux mandarines : battre la crème fraîche très froide en ajoutant le sucre glace.

Quand la crème est bien ferme, ajouter la purée de mandarines à la spatule et réserver au frais dans une poche à douille.

Pour les poires : couvrir le fond d'une poêle avec le sucre, laisser caraméliser avec 1 cuillère à soupe d'eau, ajouter la noisette de beurre puis les quartiers de poires, les laisser caraméliser sur les 2 côtés.

Poires caramélisées, brownie choco-pistache et mousse à la mandarine

Dresser les assiettes en déposant des quartiers de poires caramélisées, du brownie et de la mousse aux mandarines. (En quantité, selon votre gourmandise).

Merci à Mamina pour cette très bonne association de saveurs.

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