Noisetier de Pâques
Pour ce dimanche pascal, ce noisetier est décoré d'œufs et de poules.
J'ai confectionné un nid avec des cheveux d'anges (Kadaïf).
Il peut également être servi en d'autres circonstances et on peut l'imaginer dans ce cas parsemé de noisettes caramélisées , de copeaux de chocolat et de fragments de caramel.
Pour ce noisetier il faut prévoir
Pour le biscuit :
125 g de poudre de noisette
125 g de sucre
30 g de carrés de chocolat noir
70 g de beurre fondu et tiédi
4 œufs.
Pour la ganache :
300 g de crème fraîche entière
250 g de chocolat à pâtisser
2 cl d'armagnac (facultatif)
3 cuillères à soupe de pralin de noisette
1 cuillère à soupe de fèves de cacao
Pour la décoration
Poule et œufs en chocolat
Chocolat amer en poudre
Kadaïf
beurre
Préparation du biscuit
Préchauffer le four à 160° c.
Couvrir une plaque à gâteau roulé d'une feuille de papier sulfurisé beurrée.
Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette et le sucre avec le chocolat ramolli quelques seconde au micro ondes.
Ajouter les jaunes d'œufs puis le beurre fondu et tiédi.
Battre les blancs en neige très ferme.
Incorporer un tiers des blancs en mélangeant énergiquement pour alléger la pâte puis ajouter le reste en mélangeant délicatement en soulevant la pâte avec une Maryse.
Etaler la pate sur le papier sulfurisé et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Au sortir du four, retourner la plaque sur une autre plaque et retirer le papier cuisson, laisser refroidir complétement.
Pour la ganache :
Couper le chocolat en petits morceaux et le faire fondre dans une casserole avec la crème fraîche sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois. Ajouter l'armagnac.
Transférer la préparation dans le bol d'un robot pâtissier ou dans un saladier.
Laisser refroidir complétement (compter 2 heures d'attente pour cette étape).
Mettre le bol au congélateur pendant 10 mn puis fouetter la préparation pendant 3 à 4 minutes.
La ganache va s'éclaircir et prendre du volume.
Prélever un tiers de ganache et y mélanger le pralin de noisette et les fèves de cacao.
Montage :
J'ai utilisé un moule à cake mais on pourrait donner une autre forme au gâteau cependant le moule doit être assez haut.
Couper le biscsuit en trois parts égales, pour ma part en trois bandes de la taille du moule à cake.
Humidifier le moule à cake et le chemiser d'une feuille de papier sulfurisée.
Etaler au fond du plat un tiers de la ganache sans pralin.
Couvrir d'une bande de biscuit
Etaler la couche de ganache au pralin et fèves de cacao , lisser.
Remettre une bande de biscuit et terminer par le reste de ganache nature.
Tasser délicatement et mettre au frigidaire au moins 3 heures.
Pendant ce temps, confectionner le nid en répartissant du kadaïf dans une tourtière à tartelette,
passer un peu de beurre au pinceau et cuire une dizaine de minutes à 180°c en surveillant la cuisson.
Démouler le noisetier sur un plat de service, retirer délicatement le papier sulfurisé, saupoudrer de chocolat amer.
Déposer le nid en kadaif, une poule et des œufs.
Conserver au frigidaire jusqu'au moment de servir.
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