Ile flottante au parseman et au saumon
Et bien oui, cette île flottante est bien un plat salé, servi en entrée.
Si vous vous y mettez vous allez surprendre vos convives, non seulement par le côté original de cette recette mais aussi parce que c'est tellement bon : une crème anglaise légèrement parfumée par le parmesan, un peu de curcuma pour rappeler la couleur de la vanille et du saumon fumé pour sublimer ce plat.
Pour 4 personnes
4 oeufs
50 cl de lait
3 cuillères à soupe de parmesan râpé
2 pincées de curcuma
2 tranches de saumon fumé
sel et poivre
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Porter le lait à ébullition.
Partager les blancs en neige entre deux cuillères pour former les iles, les plonger dans le lait pendant 1 minute puis les retourner poursuivre la cuisson 1 minute.
Avec une écumoire, les égoutter et les déposer sur une assiette garnie d'une feuille de papier absorbant.
Battre les jaunes d'œuf avec le parmesan puis verser le lait chaud qui a servi à cuire les îles, en le filtrant.
Laisser épaissir la crème à feu doux sans faire bouillir, rectifier l'assaisonnement en sel et donner quelques tours de moulin à poivre.
Le parmesan donne un aspect grumeleux à cette crème, j'ai donné quelques coups de mixeur plongeant pour obtenir une sauce bien lisse.
Répartir la sauce anglaise au parmesan dans des assiettes creuses.
Déposer une île au centre.
Couper le saumon en lanières et les répartir autour de l'île.
Quelques peluches de persil pour terminer la présentation.
Pour finir cet article, je dirai que cette recette est sublime. Mais il faut la faire à la dernière minute. Elle doit être servie tiède et je ne pense pas qu'il est possible de réchauffer la crème anglaise.
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