Gratin de cabillaud aux brocolis et aux champignons
Bien qu'i soit enseignant, certains mercredis, mon fils Quentin doit travailler (conférence ou réunion) .Ma belle fille qui travaille également ces après midi là, me dépose les enfants le midi. Comme je travaille le mercredi matin, je m'arrange toujours pour faire un plat que l'homme de la maison qui n'a pas l'âme d'un cuisinier, n'aura qu'à réchauffer ou mettre au four.
Pour ce mercredi j'ai confectionné ce gratin, parce que mes petits enfants aiment et les champignons et les brocolis et le poisson. C'est un vrai plaisir de les avoir à table, ils se régalent facilement de tous.
Les photos qui illustrent ce plat sont sans fioriture car elles ont été prises rapidement entre deux bouchées donnaient à Jules.
Pour 4 personnes
500 g de dos de cabillaud
1 belle tête de brocolis
250 g de champignons de Paris
1 cuillère à soupe de farine
Margarine
25 cl de lait
sel et poivre
1 cube de court bouillon
Gruyère râpé
Chauffer 1 litre d'eau dans une casserole avec le cube de court bouillon.
A ébullition, plonger le poisson, laisser reprendre l'ébullition et arrêter le gaz et laisser pocher 15 minutes.
Nettoyer les brocolis, détacher les bouquets et les cuire à la vapeur pendant 7 à 8 minutes.
Nettoyer les champignons, les couper en lamelles.
Chauffer un peu de margarine dans une poêle et y cuire les champignons pendant 5 à 6 minutes.
Dans une casserole, chauffer une cuillère à soupe de margarine, y mélanger une cuillère à soupe de farine, mouiller avec le lait et laisser épaissir, saler et poivrer
Ajouter une cuillère à soupe de gruyère râpé et mélanger pour le faire fondre dans la sauce.
Dans un plat à gratin, répartir les brocolis coupés en morceaux avec les champignons au fond du plat.
Poser dessus le cabillaud grossièrement effeuillé.
Verser la sauce et parsemer de gruyère râpé
Faire gratiner au four chaud.
Pour les petits Loulous, j'ai servi ce plat avec une purée gratinée également pour faciliter le réchauffage car je l'ai préparée aussi la veille.
Commenter cet article