Faisan aux pommes
Le père de ma belle fille est chasseur. Un dimanche soir il m'a déposé deux beaux faisans chassés ce jour là.
Je passe l'étape du "plumage" et du "vidage" des bêtes pourtant indispensable pour passer à cette bonne recette.
Une fois vidés, les deux faisans se sont dirigés dans mon congélateur.je vous en ai déjà proposé une recette cuisinée aux raisins, aujourd'hui j'en cuisine un pour deux personnes version pommes.
Ca peut être une bonne idée de plat de réveillon ou pour le jour de Noël, le gibier est souvent servi pour ces occasions.
1 faisan
1/2 bouteille de cidre
1 échalote
50 g de lardons
2 pommes
1 cuillère à soupe de Cranberries
1 cuillère à soupe de raisins secs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à café de maïzena
sel et poivre
Thym et laurier
1 cuillère à soupe de margarine
Faire dorer le faisan dans une cocotte en fonte avec la margarine en le retournant plusieurs fois.
Ajouter les lardons et l'échalote coupée en morceaux et faire encore dorer 3 minutes.
Mouiller avec le cidre, ajouter le thym, le laurier, saler et poiver.
Laisser cuire 45 mn en le retournant à mi cuisson.
Ajouter alors une pomme couper en grosses lamelles et poursuivre la cuisson 15 mn.
Couper la deuxième pomme en deux, retirer les pépins en élargissement un peu le trou au milieu.
Déposer dans le trou les cranberries mélangées aux raisins secs.
Déposer un morceau de beurre et cuire au four chaud pendant 15 à 20 mn.
J'ai servi ce faisan avec des cubes de céleri boule sautés à l'huile d'olive comme on fait cuire des pommes de terre sautées.
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