Escalope de veau gratinée au Maroilles et aux endives
Aujourd'hui encore, je vous propose une recette typique de ma région, de part ses ingrédients, endives et Maroilles. Elle m'est venue tout simplement à l'esprit car j'avais envie d'une présentation moins classique que la traditionnelle escalope au maroilles servie avec une endive braisée. Ce gratin est gourmand peut être un peu riche, mais tant pis on fera une recette plus légère demain ou pas !! En tout cas une chose est sûre cette façon de cuisiner les endives pourrait faire aimer enfin les endives si souvent décriées. En effet la moutarde parfume et la crème adoucit. Le véritable goût de l'endive en est ainsi atténué.
J'achète souvent des endives de pleine terre chez mon maraîcher. Je les préfère car elles se conservent mieux et rendent moins de liquide à la cuisson.
Pour 2 personnes
2 escalopes de veau
3 endives de pleine terre
3 pommes de terre
1/2 cuillère à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
2 cuillères à soupe de margarine
3 cuillères à soupe de lait
sel poivre
Retirer le coeur dur des endives et couper en lanières.
Chauffer une cuillère à soupe de margarine dans une sauteuse et y faire étuver les endives pendant 15 mn.
Saler, poivrer, ajouter la moutarde puis la crème fraîche, bien mélanger et réserver.
Peler les pommes de terre puis les couper en rondelles et les cuire à la vapeur.
Dans une poêle chauffer la deuxième cuillère de margarine et y cuire les escalopes de veau, saler et poivrer puis les réserver sur une assiette.
A la place dans la même poêle, faire sauter rapidement les rondelles de pommes de terre.
Dans une petite casserole faire fondre le Maroilles coupé en dés avec le lait, poivrer.
Dans 2 plats à gratin individuels, mettre les pommes de terre, couvrir d'endives, déposer l'escalope de veau, verser la sauce et passer au four chaud pendant 10 mn.
Servir bien chaud.
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