Crumble de poire renversé et renversant
L'idée de ce dessert est venue de plusieurs recettes différentes.
La plus décisive est sûrement la pate à crumble de Philippe Conticini faite à base de farine de sarrasin, qui lui donne un ton foncé et contraste ainsi avec la couleur de la poire, la pâte est cuite à la poêle, cuisson idéale pour cette présentation.
C'est actuellement la mode, de revisiter les recettes classiques, alors j'ai décidé de renverser ce crumble en mettant la pate sous la poire au lieu d'avoir la poire sous la pâte.
Et voilà encore une belle recette dont le prétexte était également de terminer le pot de caramel beurre salé maison proposé lundi dernier.
Pour 2 personnes
2 poires bien fermes
1/2 citron
3 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe de caramel beurre salé
1 cuillère à soupe de pralin de noisette
Pour la pâte à crumble
30 g de cassonade
40 g de poudre de noisette
30 g de beurre
70 g de farine de sarrasin
Peler les poires, passer un peu de jus de citron sur la chair et les cuire dans une casserole d'eau additionnée du sucre, pendant une vingtaine de minutes, vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Laisser tiédir.
Préparer la pâte à crumble en mixant tous les ingrédients.
Chauffer une poêle sans matière grasse et verser la pate à crumble, laisser cuire quelques minutes.
Tiédir le caramel beurre salé quelques secondes au micro ondes.
Dresser les assiettes, en déposant un lit de pâte à crumble, poser dessus une poire, couler un filet de caramel et servir le reste de caramel à part.
Servir de suite.
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