Cheese cake au citron et au limoncello
J'ai fait ce gâteau en janvier pour l'anniversaire de ma fille Daphné et je profite de ce jour qui est celui de l'anniversaire de l'homme de la maison qui est aussi le premier testeur des petits plats de Béa, pour en publier la recette.
Pour 8 personnes
Pour la pâte
100 g de biscuits type digestive
40 g de beurre mou
Pour la crème au citron
150 g de fromage blanc
150 g de fromage Philadelphia
90 g de chocolat blanc à pâtisser
70 g de crème liquide
1 gros œuf (60 g)
1 citron (jus et zeste)
50 g de sucre
Pour la crème fouettée
300 g de crème elle et vire (crème et mascarpone) bien froide
3 cuillères à soupe de limoncello
2 cuillères à soupe de sucre glace
le zeste d'un citron jaune
Préparer la pâte : écraser au rouleau à pâtisserie les biscuits et les mélanger du bout de doigts la pâte reste friable elle va se tenir en cuisant.
Poser un cercle (rond, carré ou octogonal) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Déposer la pate dans le cercle en la tassant bien. Mettre au frais 30 mn.
Préchauffer le four à 170°c.
Préparer la crème : Chauffer la crème liquide avec le sucre puis la verser sur le chocolat blanc coupé en petits morceaux.
Mélanger le Philadelphia avec le fromage blanc, le jus et le zeste de citron puis incorporer le chocolat blanc, bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Verser sur le biscuit, enfourner pour 10 mn puis baisser le four à 120°c et cuire encore 10 mn.
Arrêter le four et laisser encore 10 mn avant de le sortir.
Laisser refroidir et mettre au frigo pour plusieurs heures mais idéalement pour une nuit.
Démouler le gâteau sur un plat de service. Pour plus de facilité commencer par mettre le gâteau au congélateur 15 mn puis passer la lame d'un couteau pointu sur le pourtour du cercle ainsi le gâteau se démoule tout seul.
Préparer la crème fouettée au limoncello : Battre au fouet électrique la crème mascarpone Elle et Vire avec le sucre. (La crème doit être très froide, je mets également le bol du robot 15 mn au congélateur). Ajouter le limoncello et le zeste de citron à la fin.
A l'aide d'une cuillère à soupe déposer la crème fouettée sur la crème au citron.
Décorer de morceaux de citron, de zeste et de quelques brisures de pistaches.
La dernière partie peut se faire quelques heures avant le service.
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