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Les petits plats de Béa

Cheese cake au citron et au limoncello

16 Mars 2016, 06:00am

Publié par Béa

Cheese cake au citron et au limoncello

J'ai fait ce gâteau en janvier pour l'anniversaire de ma fille Daphné et je profite de ce jour qui est celui de l'anniversaire de l'homme de la maison qui est aussi le premier testeur des petits plats de Béa, pour en publier la recette.

Cheese cake au citron et au limoncello

Pour 8 personnes

Pour la pâte

100 g de biscuits type digestive

40 g de beurre mou

Pour la crème au citron

150 g de fromage blanc

150 g de fromage Philadelphia

90 g de chocolat blanc à pâtisser

70 g de crème liquide

1 gros œuf (60 g)

1 citron (jus et zeste)

50 g de sucre

Pour la crème fouettée

300 g de crème elle et vire (crème et mascarpone) bien froide

3 cuillères à soupe de limoncello

2 cuillères à soupe de sucre glace

le zeste d'un citron jaune

Cheese cake au citron et au limoncello
Cheese cake au citron et au limoncello

Préparer la pâte : écraser au rouleau à pâtisserie les biscuits et les mélanger du bout de doigts la pâte reste friable elle va se tenir en cuisant.

Poser un cercle (rond, carré ou octogonal) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Déposer la pate dans le cercle en la tassant bien. Mettre au frais 30 mn.

Préchauffer le four à 170°c.

Préparer la crème : Chauffer la crème liquide avec le sucre puis la verser sur le chocolat blanc coupé en petits morceaux.

Mélanger le Philadelphia avec le fromage blanc, le jus et le zeste de citron puis incorporer le chocolat blanc, bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Verser sur le biscuit, enfourner pour 10 mn puis baisser le four à 120°c et cuire encore 10 mn.

Arrêter le four et laisser encore 10 mn avant de le sortir.

Laisser refroidir et mettre au frigo pour plusieurs heures mais idéalement pour une nuit.

Démouler le gâteau sur un plat de service. Pour plus de facilité commencer par mettre le gâteau au congélateur 15 mn puis passer la lame d'un couteau pointu sur le pourtour du cercle ainsi le gâteau se démoule tout seul.

Préparer la crème fouettée au limoncello : Battre au fouet électrique la crème mascarpone Elle et Vire avec le sucre. (La crème doit être très froide, je mets également le bol du robot 15 mn au congélateur). Ajouter le limoncello et le zeste de citron à la fin.

A l'aide d'une cuillère à soupe déposer la crème fouettée sur la crème au citron.

Décorer de morceaux de citron, de zeste et de quelques brisures de pistaches.

La dernière partie peut se faire quelques heures avant le service.

Cheese cake au citron et au limoncello
Cheese cake au citron et au limoncello

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D
Le limoncello est une liqueur de citron italienne. Si vous n'en avez pas vous pouvez remplacer par du sirop de citron ou du jus de citron.
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" target="_blank"> Recettes de cuisine