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Les petits plats de Béa

Caramel beurre salé pour acccompagner des pommes sautées et une crème à la ricotta

28 Mars 2016, 05:00am

Publié par Béa

Caramel beurre salé pour acccompagner des pommes sautées et une crème à la ricotta

Ma collègue Sarah me demande depuis des semaines une recette de crème caramel au beurre salé qui ne soit pas faite au pif. J'ai donc sorti ma balance de cuisine et pesé chacun des ingrédients qui composent ce caramel.

Il restait dans mon frigo un pot de ricotta à utiliser assez rapidement et quelques pommes dans ma corbeille de fruits.

Et voilà pour satisfaire ma collègue, l'idée de cette coupe a germé.

Finalement avec les quantités proposées ci-dessous, j'ai fait 3 verrines. Mais je n'ai pas utilisé tout le caramel, il peut se conserver au frigo pendant 1 mois.

On peut remplacer la ricotta par du fromage blanc, les pommes par des poires.

Caramel beurre salé pour acccompagner des pommes sautées et une crème à la ricotta

Pour la crème caramel au beurre salé :

200 g de sucre

70 g de beurre salé

100 g de crème fraîche

1 pincée de fleur de sel

Chauffer le sucre à sec (sans ajout d'eau et sans mélanger à la cuillère) jusqu'à ce qu'il ai une belle couleur dorée. On ne mélange pas à la cuillère il faut juste frotter la casserole sur le gaz, régulièrement en formant des cercles.

Chauffer la crème fraîche dans une autre casserole.

Quand le sucre à cette belle couleur dorée, ajouter le beurre en petits morceaux et continuer de frotter la casserole en mouvements circulaires pour mélanger le beurre au caramel.

Ajouter alors précautionneusement la crème chaude (attention il vaut mieux le faire en deux ou trois fois pour éviter tout débordement).

Laisser cuire 2 ou 3 minutes et laisser tiédir avant de mettre dans un bocal.

Ce caramel peut se conserver jusqu'à un mois au frigidaire.

Caramel beurre salé pour acccompagner des pommes sautées et une crème à la ricotta

Pour la coupe ricotta pommes :

250 g de ricotta

2 cuillères à soupe de sucre vanillé

2 pommes

1 cuillère à soupe de beurre

Pralin à la noisette

Battre la ricotta avec le sucre vanillé puis la répartir dans des coupes ou des verrines et réserver au frais.

Peler les pommes et les couper en dés.

Chauffer le beurre et faire dorer les cubes de pommes pendant 5 à 6 minutes.

Laisser refroidir puis réserver au frais.

Au moment de servir, répartir les pommes sur la crème à la ricotta, puis déposer un peu de caramel beurre salé et saupoudrer de pralin pour donner une petite touche de croquant.

Caramel beurre salé pour acccompagner des pommes sautées et une crème à la ricotta

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S
Challenge presque réussi pour cette première fois. Merci beaucoup Béa ! Au plaisir de revoir ma coach culinaire demain.
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" target="_blank"> Recettes de cuisine