750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Boeuf à la guinness- Irlande (2) la brasserie Guinness

17 Mars 2016, 06:00am

Publié par Béa

Boeuf à la guinness- Irlande (2) la brasserie Guinness

Pour ce jour de la Saint Patrick, voici un plat typiquement irlandais.

Lorsque nous sommes allés en Irlande, nous avons visité la Brasserie Guinness à Dublin.

On y découvre les procédés de fabrication, l'histoire de la Guinness... puis on finit au sommet du bâtiment au 7ème étage dans un bar panoramique d'où l'on a pu installé dans de confortables fauteuils, admirer la ville de Dublin en dégustant une pinte de Guinness.

La tradition irlandaise veut que l'on porte un vêtement vert le jour de la Saint Patrick, comme petit clin d'oeil, pour ce jour, mon bœuf à la Guinness sera servi dans un plat vert :).

Boeuf à la guinness- Irlande (2) la brasserie Guinness

1 kilo de bœuf à braiser

1 oignon

2 carottes

1 poireau

50 cl de guinness

1 cube de bouillon de boeuf

1 cuillère à soupe de margarine

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 cuillère à soupe de farine

Boeuf à la guinness- Irlande (2) la brasserie Guinness

Couper le bœuf en gros cubes.

Dans une cocotte en fonte chauffer la margarine et l'huile.

Faire dorer la viande sur toutes les faces puis réserver.

A la place, faire dorer l'oignon émincé.

Ajouter les carottes et le blanc du poireau hachés.

Mélanger puis ajouter la viande.

Saupoudrer la farine, mélanger pour répartir la farine sur les morceaux de bœuf puis mouiller avec la bière.

Emietter le cube de bouillon et compléter le liquide avec de l'eau pour couvrir la viande.

Ajouter le thym et le laurier, saler et poivrer, amener à ébullition puis enfourner la casserole au four chaud à 180°c

pour 2 heures de cuisson.

En cours de cuisson vérifier le niveau de sauce et ajouter de l'eau si nécessaire.

Boeuf à la guinness- Irlande (2) la brasserie Guinness

Servir avec des potatoes maison, suivre le lien ci dessous pour retrouver la recette.

La brasserie Guinness à Dublin en Irlande

Boeuf à la guinness- Irlande (2) la brasserie Guinness
Boeuf à la guinness- Irlande (2) la brasserie Guinness
Boeuf à la guinness- Irlande (2) la brasserie Guinness
Boeuf à la guinness- Irlande (2) la brasserie Guinness
les cuves

les cuves

Boeuf à la guinness- Irlande (2) la brasserie Guinness
Boeuf à la guinness- Irlande (2) la brasserie Guinness
Boeuf à la guinness- Irlande (2) la brasserie Guinness

Le bâtiment de la brasserie Guinness a plusieurs étages. On y découvre l'histoire de la Guinness. On peut y voir également toute une collection d'affiches et de symboles de cette marque de bière.

La visite se termine au 7ème étage, dans un bar panoramique.

Boeuf à la guinness- Irlande (2) la brasserie Guinness
Boeuf à la guinness- Irlande (2) la brasserie Guinness
Boeuf à la guinness- Irlande (2) la brasserie Guinness
Boeuf à la guinness- Irlande (2) la brasserie Guinness
Boeuf à la guinness- Irlande (2) la brasserie Guinness
Boeuf à la guinness- Irlande (2) la brasserie Guinness

Commenter cet article

M
Rien que de voir les photos, ça me donne envie d'y retourner !!
Répondre
B
Oui c'est un pays bien agréable
N
Coucou. En effet c'est une recette similaire. Nous avons beaucoup aimé à la maison, surtout mes hommes!! Je t'avoue que j'ai préféré la Guinness dans le plat plutôt que dans le verre, je ne suis pas trop bière en général. Ma grande fifille est parti à Dublin une semaine en début d'année, alors j'avais cherché quelques recettes sur le net et j'avais repéré celle-ci. Un régal. On l'a toute les deux associé à des potatoes maison d'ailleurs! Bises et très belle journée.
Répondre
B
La Guinness à la pression est quand même meilleure, je pense que je l'ai aussi appréciée parce qu'elle fait partie du voyage
" target="_blank"> Recettes de cuisine