Parmentier de pot au feu sauce aux cornichons
J'ai confectionné ce parmentier avec la viande du pot au feu d'hier. C 'est pour moi le meilleur parmentier de bœuf.
Pour la sauce je me suis inspirée d'une sauce servie par le chef de la cantine où je déjeune quelques fois en semaine. Quelques champignons, du cornichon aigre doux et surtout le bouillon du pot au feu donnent une très bonne sauce qui se marie bien avec ce parmentier.
Pour 2 personnes
300 g de viande de pot au feu cuite
2 morceaux de légumes cuits dans le pot au feu (au choix, j'ai pris un morceau de céleri boule et un morceau de carotte).
4 pommes de terre (variété pour purée)
4 cuillères à soupe de chapelure
sel et poivre
Un peu de beurre
La sauce aux cornichons
3 champignons
1 échalote
1 gros cornichon aigre doux
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine
2 verres de bouillon du pot au feu
sel et poivre
Préparation du parmentier
Peler les pommes de terre, les couper en cubes puis les cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'elle soit bien tendres.
Hacher la viande avec les légumes, rectifier l'assaisonnement en poivre voir en sel.
Passer les pommes de terre au presse purée.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans deux cercles poser sur une plaque allant au four garnie de papier cuisson, monter les parmentiers en déposant la moitié de la viande dans les cercles, puis la moitié de la purée, enfin terminer par une dernière couche de viande puis une dernière couche de purée.
Saupoudrer de chapelure et enfourner pour 20 à 30 mn pour bien réchauffer la viande et dorer le dessus du parmentier (surveiller le temps de cuisson peut être différent d'un four à l'autre).
Préparer la sauce :
Peler l'échalote, nettoyer les champignons.
Hacher finement l'échalote et les champignons.
Dans une casserole chauffer la moitié de la margarine et faire revenir ce hachis puis réserver.
Dans une autre casserole, chauffer le reste de margarine, ajouter la farine en mélangeant puis ajouter le bouillon froid en plusieurs fois et en fouettant. Laisser épaissir un peu en mélangeant régulièrement.(la quantité de bouillon donnée est approximative, je n'ai pas vraiment mesurer je l'ai ajouté par petites louches....)
Hacher le cornichon.
Incorporer dans la sauce, les champignons cuits et le cornichon haché, poivrer et vérifier pour le sel si il faut en ajouter ou pas en fonction du sel qui est déjà dans le bouillon.
Démouler les parmentiers et servir avec la sauce.
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