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Les petits plats de Béa

Bugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche

9 Février 2016, 06:00am

Publié par Béa

Bugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche

Pour ce jour de carnaval, je vous propose une recette de mon enfance, qui met encore en avant ma grand mère Adrienne qui faisait souvent ce genre de beignets juste pour me faire plaisir.

Comme le montre la photo ci dessus je me suis amusée à les cuire sous différentes formes : en losanges mais aussi noués de différentes manières ; nœuds simples ou bandes fendues et nouées à l'intérieur... on peut laisser aller sa création de nœuds. en les plongeant tout de suite dans l'huile de friture bien chaude ils tiennent bien en place.

Et puis pour finir cette publication, quelques photos de l'année dernière au carnaval de Binche en Belgique réputé pour ses compagnies de Gilles qui se distinguent par leurs costumes ornés de grelots, de coiffes décorées de plumes d'autruche et de sabots et qui tout le long du cortège carnavalesque jettent sur les spectateurs des oranges.

Toutes les fenêtres de la ville se parent pour cet événement de protections grillagées pour épargner les vitres.

Bugnes - Belgique (3) le carnaval de BincheBugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche

500 g de farine

100 g de sucre

1/2 cuillère à café de sel

100 g de beurre

le zeste d'un citron

6 oeufs

2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)

Huile de friture

sucre glace

Bugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche

Mélanger la farine, le sucre et le sel.

Incorporer le beurre, puis les œufs et le zeste de citron .

Mélanger pour obtenir une pâte qu'il faut travailler 7 à 8 minutes. Elle doit être lisse et souple.

Laisser reposer une heure au frais.

Bugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche

Partager la pâte en trois parts.

Sur un plan de travail fariné, étendre la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 à 3 mm.

Découper des losanges à l'aide d'une roulée crantée ou d'une pointe de couteau.

Plonger dans l'huile de friture bien chaude par petites quantités.

Quand les bugnes sont bien dorées, les retirer à l'aide d'une écuimoire.

Les déposer sur du papier absorbant et laisser refroidir avant de les empiler sur un plat de service.

Les saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

Bugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche

Pour accompagner ces bugnes, une sauce au chocolat : faire fondre au micro ondes une demie plaque de chocolat noir concassée avec une tasse à café d'eau pendant 2 minutes à pleine puissance puis y mélanger 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

Bugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche

Le carnaval de Binche

photos du carnaval de Binche de l'an dernier en février 2015.

Bugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche
Bugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche
Bugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche
Bugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche
Bugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche
Bugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche
Bugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche
Bugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche
Bugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche
Bugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche

la protection des fenêtres contre les projections d'oranges. Les jets d'oranges sont parfois violents.

Bugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche
Bugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche
Bugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche
Bugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche
Bugnes - Belgique (3) le carnaval de Binche

les caniveaux après le passage du cortège du carnaval.

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