Boulettes de poisson asiatiques et nouilles sautées aux deux champignons - Vietnam (6) marché et scènes de vie
Pour marquer le nouvel an chinois, voici quelques boulettes de poisson très parfumées qui feront aimer le poisson à tous ceux qui ne l'aiment guère.
Pas la peine d'utiliser un poisson de qualité exceptionnelle, un lieu fera l'affaire car les épices et les aromates l'emportent sur le poisson.
Les nouilles qui accompagnent ce plat sont parsemées de champignons de paris, de champignons noirs et de quelques jeunes feuilles d'épinards.
Pour 2 personnes
Pour les boulettes
250 g de filet de lieu
3 branches de coriandre
2 branches de basilic thai (ou de basilic classique)
1 cuillère à café de sauce huitre
1 cuillère à café de nuoc nam
1/2 cuillère à café de graine de moutarde
1/2 cuillère à café de citronnelle hachée
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de sauce chinoise pimentée
1/2 boite de tomates pelées (3 ou 4 tomates)
Pour les nouilles
3 nids de pates asiatiques
5 champignons de paris
2 morceaux de champignons noirs déshydratés
quelques feuilles d'épinards
huile de sésame
graines de sésame
Préparation des boulettes :
Hacher ensemble l'ail, l'oignon, le poisson coupé en gros cubes, la coriandre, le basilic et les graines de moutarde puis transférer dans un plat.
Assaisonner avec les sauces, la citronnelle et le gingembre. Ajuster le sel et poivrer.
Chauffer une cuillère à soupe d'huile dans un wok, y chauffer les tomates pelées hachées.
Façonner de petites boulettes de poisson entre les mains humides.
Déposer les boulettes dans la sauce tomate et laisser les cuire en les retournant de temps en temps. Compter 10 mn de cuisson. La sauce doit réduire et napper les boulettes.
Préparation des nouilles
Mettre les champignons déshydratés dans un bol d'eau et chauffer à pleine puissance au micro ondes pendant 2 mn pour les réhydrater.
Nettoyer les champignons de paris et les couper en lamelles.
Cuire les nouilles comme indiqué sur l'emballage.
Dans un wok chauffer un peu d'huile et faire revenir les champignons de paris et les champignons noirs coupés en lanières.
Ajouter les feuilles d'épinards puis les nouilles cuites et égouttées.
Verser une cuillère à soupe dhuile de sésame et mélanger délicatement.
Répartir les nouilles dans des assiettes creuses et déposer quelques boulettes.
Saupoudrer de graines de sésame.
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