Tartelettes noisettes poires au vin
Cette recette date de l'automne dernier, je ne sais pas pourquoi elle est restée dans mes brouillons. Parfaite pour la saison, elle est une autre manière de proposer une poire au vin.
Pour 6 tartelettes
3 poires
25 cl de vin rouge
70 g de sucre
1 bâton de cannelle
Poivre de Jamaïque
Clous de girofle
1 verre à liqueur de crème de cassis
Pour la crème de noisette
50 g de noisette en poudre
50 g de sucre
50 g de beurre mou
1 oeuf
Pour la pâte brisée
200 g de farine
80 g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
Peler et couper en deux les poires, retirer le cœur et les pépins.
Cuire les poires dans le vin avec les épices et le sucre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. ( une vingtaine de minutes). 5 mn avant la fin de cuisson ajouter la crème de cassis.
Retirer les poires et faire réduire le jus de cuisson pour obtenir un sirop.
Laisser refroidir les poires puis les couper en fines lamelles.
Préparer la pâte en mélangeant du bout des doigts tous les ingrédients puis en pétrissant pour obtenir une pâte homogène et souple. Mettre en boule et réserver.
Préparer la crème de noisette en mélangeant tous les ingrédients.
Préchauffer le four à 180 ° c.
Etaler la pâte.
Avec un emporte pièce de taille adapter aux moules à tartelette, découper des cercles de pate et en foncer les moules ou les empreintes.
Verser sur cette pate la crème de noisettes.
Enfourner pour 20 mn.
Laisser refroidir les tartelettes puis les garnir de lamelles de poires au vin.
Verser sur le dessus un peu de sirop de vin de cuisson des poires.
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