Tarte à la mousse au chocolat, au thé à la bergamote et à la mandarine
C'est la pâte de cette tarte qui est parfumée au thé à la bergamote et au zeste de mandarine.
Recouverte d'une belle couche de mousse au chocolat, un beau mariage de saveurs.
Le thé à la bergamote se trouve partout sous le nom de Earl grey.
Pour la pâte :
180 g de farine
80 g de beurre
1 oeuf
1 grosse cuillère à soupe de thé à la bergamote (thé earl grey).
1/2 cuillère à café de bicarbonate
35 g de sucre blond
le zeste d'une mandarine
Pour la mousse au chocolat
130 g de chocolat noir corsé
3 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre vanillé
Pour la décoration
1 mandarine
1 cuillère à soupe de sucre blond
Préparer la pate : mixer le sucre et le thé à la bergamote et mélanger à la farine.
Ajouter le bicarbonate.
Incorporer le beurre puis l'œuf et pétrir pour former la pâte.
Réserver au frais 30 minutes.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou dans un bol avec une cuillère à soupe d'eau et au micro ondes pendant 2 mn à pleine puissance.
Préparer la mousse : séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre vanillé puis les mélanger au chocolat fondu.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°c.
Etaler la pate et foncer un moule à tarte. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson et enfourner pour 15 mn. Retirer les billes et le papier et poursuivre la cuisson 5 mn.
Laisser refroidir sur une grille.
Préparer la décoration.
Prélever les zestes d'une mandarine puis la peler et séparer les quartiers.
Les confire dans une petite casserole avec le sucre et une cuillère d'eau pendant une dizaine de minutes. Les quartiers doivent rester entiers.
Placer la mousse au chocolat sur le fond de tarte refroidi puis décorer avec les quartiers de mandarine refroidis et les zestes.
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