La soupe du nord
Poireaux, endives et Maroilles, tous ces ingrédients justifient le nom de cette soupe.
2 poireaux
1 endive
1 grosse pomme de terre
1 cuillère à soupe de beurre
1 cube de bouillon de légumes
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de maïzena
10 cl de crème fraîche
200 g de maroilles
quelques rondelles de baguette
Nettoyer les poireaux et l'endive et les couper en petits cubes.
Peler la pomme de terre et la couper de la même manière.
Chauffer le beurre et y faire suer les poireaux et l'endive pendant 5 mn en remuant régulièrement.
Ajouter la pomme de terre, le cube de bouillon émietté et couvrir d'eau.
Porter à ébullition et laisser cuire 20 mn.
Couper le maroilles en tranches. Poser une tranche sur une rondelle de baguette et faire gratiner au four chaud.
Dans une jatte, mélanger le jaune d'œuf avec la maïzena et la crème fraîche.
Incorporer ce mélange à la soupe en mélangeant constamment et à feu très doux.
Rectifier l'assaisonnement.
Servir cette soupe dans une assiette avec une rondelle de fromage gratiné.
Chez nous deux versions pour cette soupe.
Une version soupe avec les légumes restés en morceaux et pour l'homme de la maison qui préfère les veloutés une version mixée accompagnée elle aussi d'une croute au maroilles.
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