La couronne des rois
Depuis quelques années, la galette des rois que je mange le jour de l'Epiphanie est faite par mon fils Quentin.
Cette année, pour illustrer cette fête sur mon blog, j'ai donc décidé de publier une couronne des rois briochée garnie de sucre et de fruits confits comme en Provence.
Pour nous elle sera consommée comme une brioche au petit déjeuner.
J'ai préparé la pâte avec ma machine à pain. C'est vraiment la technique que je préfère pour toutes les préparations à base de pâte.(brioche ou pain)
Sans machine il faudra pétrir la pâte, la laisser reposer plusieurs heures, la travailler encore un peu avant de la mettre dans le moule en couronne et de laisser reposer une heure de plus.
4 oeufs battus
170 g de beurre fondu et refroidi
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1/2 cuillère à café de sel
350 g de farine
le zeste finement râpé d'un citron
25 g de sucre
100 g d'écorce de citron confit
1 sachet de levure du boulanger
Pour la garniture
quelques fruits confits
du sucre perlé
2 cuillères à soupe de confiture (gelée de rhubarbe pour moi)
Dans le bac de la machine à pain, mettre tous les ingrédients dans l'ordre sité dans la liste des ingrédients.
Régler le programme "pâte" qui va durer 1h30.
Après ce temps laisser encore reposer la pâte 1 heure dans le bac à la chaleur de la machine.
Puis transvider la pâte dans un moule en couronne et laisser de nouveau reposer près d'une source de chaleur (radiateur par exemple) pendant une heure.
Préchauffer le four à 150 ° .
Dessiner des croisillons sur la pâte enfourner pour 15 à 20 mn de cuisson.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Réchauffer la confiture et à l'aide d'un pinceau, en enduire la base de la couronne.
Fixer sur la confiture quelques graines de sucre perlé.
Décorer le dessus de la brioche de fruits confits.
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