Gâteau roulé girly
Aujourd'hui c'est le vingt huitième anniversaire
de ma fille Daphné j'ai donc envie de publier la recette de ce joli gâteau roulé.
Pour les pois : une pâte à cigarette russe :
30 g de beurre
30 g de sucre glace
35 g de blanc d'oeuf
35 g de farine
Colorant rose (en poudre de chez Alice Délice)
Pour le gâteau roulé :
3 gros œufs ou 4 plus petits
100 g de de sucre en poudre
100 g de farine
Pour l'intérieur du gâteau
200 g de crème mascarpone et crème fraîche Elle et Vire bien froide
40 g de sucre
150 g de fraises
Préparation de la pâte à cigarette russe :
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Dans un bol mélanger le beurre et le sucre glace, ajouter le blanc d'œuf puis la farine.
Incorporer le colorant à l'aide de la pointe d'un couteau il faut en mettre très peu (à doser selon la couleur souhaitée).
Mettre cette préparation dans une poche à douille et laisser durcir au frigo pendant une dizaine de minutes.
Sur une plaque à gâteau roulé en silicone, déposer de la pâte en formant des ronds de différentes tailles.
Remettre au frigo pour une heure voir plus. Il faut que cette pate durcisse pour ne pas se mélanger avec la pate de gateau roulé dans la deuxième phase de préparation.
Préparation du gâteau roulé
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier fouetter 2 jaunes et 1 œuf entier avec la moitié du sucre.
Ajouter la farine, bien mélanger.
Battre les 2 blancs en neige avec le reste de sucre, incorporer délicatement au reste de la préparation.
Sortir du frigo la plaque à gâteau roulé garnie de pois roses et étaler dessus la pâte.
Faire cuire 8 mn.
Dès la sortie du four retourner la plaque une première fois sur un torchon puis une deuxième fois sur un autre torchon humide cette fois. La face à pois doit être contre le plan de travail.
Rouler tout de suite pour que le gâteau prenne la forme et laisser refroidir enroulé dans le torchon humide.
Préparation de la crème
Couper les fraises en tous petits cubes
Battre la crème au mascarpone avec le sucre dans un bol bien froid pendant 2 à 3 mn jusqu'à épaississement.
Incorporer délicatement les fraises à la crème fouettée.
Dérouler délicatement de gâteau, étaler la crème fouettée aux fraises.
Rouler à nouveau, déposer sur le plat de service et couper les entames pour avoir des extrémités de gâteau bien nettes.
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