Baba au rhum de Pâques
La forme du baba au rhum se prête bien à être servi en guise de dessert pascal. Quelques figurines en chocolat ou en plastique et le tour est jouer.
Certes c'est un dessert très vintage, mais aussi indémodable.
J'aime particulièrement cette association de gâteau humidifié à la saveur de rhum et la fraîche crémeuse de la crème pâtissière.
Les repas familiaux comptent aussi des enfants, mais le rhum est chauffé et l'alcool disparaît. On peut également le remplacer par du jus d'orange pour parfumer le sirop qui imbibe ce baba.
Pour le baba
120 g de sucre
3 oeufs
200 g de farine
1dl de lait
1 sachet de levure chimique
Pour le sirop
1/3 de litre d'eau
300 g de sucre
1 dl de rhum
Pour la crème
1 sachet de préparation impériale
3/4 de litre de lait
80 g de sucre
figurine en chocolat
Pour le décor au caramel
80 g de sucre
Préchauffer le four à 180 ° c.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Travailler les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Incorporer, par petites quantités, la farine tamisée avec la levure, puis le lait, et enfin les blancs battus en neige.
Verser dans un moule en couronne largement beurré.
Enfourner pour 30 à 35 mn.
Préparer le sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre. Retirer du feu et ajouter le rhum.
Démouler sur un plat.
Arroser le baba chaud avec le sirop chaud.
Laisser refroidir complétement le baba en l'arrosant de temps en temps.
Préparer la crème pâtissière
Délayer le sachet de préparation Impériale dans 1/3 du lait froid.
Porter le reste à ébullition puis y verser la préparation impériale délayée et le sucre, laisser épaissir pendant 3 à 4 minutes.
Laisser refroidir en mélangeant régulièrement pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface.
puis mettre dans une poche à douille cannelée.
Pour le décor en caramel
Chauffer le sucre dans une casserole à fond épais sans ajouter d'eau. Remuer la casserole en geste circulaire en la frottant sur la plaque de cuisson.
A l'aide d'une cuillère verser en formant des cercles sur une feuille de papier cuisson pour les disques circulaires.
Pour les dômes faire de même en utilisant pour forme des dômes en silicone comme sur la photo.
Placer la crème pâtissière dans le centre du baba.
Décorer de figurines en chocolat et des décors de caramel.
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