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Les petits plats de Béa

Baba au rhum de Pâques

19 Avril 2019, 05:00am

Publié par Béa

Baba au rhum de Pâques

La forme du baba au rhum se prête bien à être servi en guise de dessert pascal. Quelques figurines en chocolat ou en plastique et le tour est jouer. 

Certes c'est un dessert très vintage, mais aussi indémodable.

J'aime particulièrement cette association de gâteau humidifié à la saveur de rhum et la fraîche crémeuse de la crème pâtissière.

Les repas familiaux comptent aussi des enfants, mais le rhum est chauffé et l'alcool disparaît. On peut également le remplacer par du jus d'orange pour parfumer le sirop qui imbibe ce baba.

Baba au rhum de Pâques

Pour le baba

120 g de sucre

3 oeufs

200 g de farine

1dl de lait

1 sachet de levure chimique

Baba au rhum de Pâques

Pour le sirop

1/3 de litre d'eau

300 g de sucre

1 dl de rhum

Baba au rhum de Pâques

Pour la crème

1 sachet de préparation impériale

3/4 de litre de lait

80 g de sucre

figurine en chocolat

Baba au rhum de Pâques

Pour le décor au caramel 

80 g de sucre

Baba au rhum de Pâques

Préchauffer le four à 180 ° c.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Travailler les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.

Incorporer, par petites quantités, la farine tamisée avec la levure, puis le lait, et enfin les blancs battus en neige.

Verser dans un moule en couronne largement beurré.

Enfourner pour 30 à 35 mn.

 

Baba au rhum de Pâques

Préparer le sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre. Retirer du feu et ajouter le rhum.

Démouler sur un plat.

Baba au rhum de Pâques

Arroser le baba chaud avec le sirop chaud.

Laisser refroidir complétement le baba en l'arrosant de temps en temps.

 

Baba au rhum de Pâques

Préparer la crème pâtissière

Délayer le sachet de préparation Impériale dans 1/3 du lait froid.

Porter le reste à ébullition puis y verser la préparation impériale délayée et le sucre, laisser épaissir pendant 3 à 4 minutes.

Laisser refroidir en mélangeant régulièrement pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface.
puis mettre dans une poche à douille cannelée.

Baba au rhum de Pâques

Pour le décor en caramel

Chauffer le sucre dans une casserole à fond épais sans ajouter d'eau. Remuer la casserole en geste circulaire en la frottant sur la plaque de cuisson.

A l'aide d'une cuillère verser en formant des cercles sur une feuille de papier cuisson pour les disques circulaires.

Pour les dômes faire de même en utilisant pour forme des dômes en silicone comme sur la photo.

 

Placer la crème pâtissière dans le centre du baba.

Décorer de figurines en chocolat  et des décors de caramel.

Baba au rhum de Pâques

Commenter cet article

D
C'est l'un de mes gâteaux préférés avec le Paris Brest. Il est très réussi et fait de l'effet sur une table. Tu l'as très bien décoré pour les fêtes de Pâques.
Bisous, Doria
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G
Un de mes gâteau préféré le baba!
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C
Comme il est gourmand ce gros baba !! Il est absolument magnifique, j'adore. C'est un beau dessert de Pâques. Bises
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C
Très jolie, le baba au rhum est mon gâteau préférée j'adore. Bon weenkend de Pâques bises
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M
C'est effectivement une très bonne idée pour Pâques ! Ta déco est très jolie, j'aime beaucoup !
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G
superbe baba c'est superbe cette déclinaison en forme de nid pour Pâques et un excellent dessert
très bon après-midi bises
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V
Jje suis la seule à apprécier le baba au rhum à la maison... C'est pourtant si bon dégusté avec de la crème chantilly maison !
Bon vendredi. Bizh
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B
excellente recette pour pâques je vais essayer de le réussir aussi bien que toi bonnes fêtes de pâques bisous
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C
il est magnifique j'adore et l'idée du caramel c'est vraiment trop top
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D
Il est magnifique. Le baba fait partie des mes gâteaux préférés.
Belle journée
Bisous
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E
On adore ce gâteau à la maison, belle idée pour Pâques. Bonne journée, bisous
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P
Ton baba est superbe !
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L
Une belle idée de dessert
Bonne journée bisous
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