Axoa - Pays Basque (2)
Aujourd'hui j'ai décidé de vous faire voyager vers le sud ouest de la France dans le beau Pays Bas, avec ce plat : l'axoa, un mijoté de veau et de poivrons épicés au piment d'Espelette et également avec quelques photos prises lors de notre séjour dans cette région à l'été 2011.
Pour 4 personnes
800 g de veau casserole
3 poivrons (rouge, vert et jaune)
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
1 cube de bouillon
Laurier, thym, persil
sel, poivre et piment d'Espelette
huile d'olive
Couper la viande en tous petits morceaux de la taille d'une bouchée.
Epépiner les poivrons et les couper en morceaux.
Peler et émincer l'oignon et l'ail.
Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire revenir tous les ingrédients préparés précédemment.
Emietter le cube de bouillon, ajouter 2 verres d'eau, le thym, le laurier et le persil.
Saler et poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant une heure.
Juste avant de servir épicer avec le piment d'Espelette selon la force souhaitée.
Il ne faut pas cuire le piment d'Espelette qui perdrait alors sa saveur.
On peut servir ce plat avec du riz ou des pommes de terre sautées à la graisse d'oie et parfumées d'ail et de persil en fin de cuisson comme on les sert dans le sud ouest.
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