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Les petits plats de Béa

Vanille Kipferl by Christophe Felder - le Marché de Noël d'Arras

14 Décembre 2015, 06:00am

Publié par Béa

Vanille Kipferl by Christophe Felder - le Marché de Noël d'Arras

C'est tout simplement le must du sablé. Un petit biscuit super vanillé d'un fondant époustouflant.

Ces petits gâteaux d'origine allemande ou autrichienne selon les sources font partie des biscuits de l'Avent. Souvent en forme de croissant, Christophe Felder, Maître pâtissier les présente en forme de petites bouchées et j'ai suivi son modèle.

Si vous n'aimez pas la vanille, passez votre chemin. La gousse de vanille pulvérisée parfume ces sablés à merveille.

Vanille Kipferl by Christophe Felder - le Marché de Noël d'Arras

35 g de sucre en poudre

1 très belle gousse de vanille

120 g de beurre doux en pommade

140 g de farine

60 g d'amandes en poudre

1/2 cuillère à café de vanille en poudre

pour la finition :

60 g de sucre glace

2 cuillères à soupe de sucre vanillé

Vanille Kipferl by Christophe Felder - le Marché de Noël d'Arras

Préchauffer le four à 170 °c.

Mixer très finement le sucre et la gousse de vanille.

C'est l'opération la plus délicate. il faut utiliser un petit robot à herbes et comme il n'y a pas beaucoup de sucre pour entraîner la vanille, j'ai ajouté 40 g de farine des 140 prévus la vanille s'est bien mieux mixée et on est tout de suite embaumé par le parfum de la vanille.

Passer la préparation au tamis pour retirer les particules les plus gros de vanille.

Ajouter la vanille liquide, le reste de farine, la poudre d'amandes et le beurre. Mélanger du bout des doigts puis pétrir légèrement.

Former un pâton et le partager en 4 parts égales.

Avec chaque part former un petit boudin et découper ce boudin en 10 petites bouchées.

Placer ces bouchées sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfurisée.

Enfourner pour 15 mn.

Laisser refroidir les bouchées sur une grille.

Mélanger le sucre glace et le sucre vanillé dans une jatte.

Mettre quelques kipferl et former des mouvements circulaires pour enrober les sablés de sucre.

Vanille Kipferl by Christophe Felder - le Marché de Noël d'Arras

Si vous arrivez à attendre, ces biscuits sont encore meilleurs le lendemain.

Ils peuvent se conserver une semaine dans une boite en fer blanc.

Vanille Kipferl by Christophe Felder - le Marché de Noël d'Arras

Un thé de noël pour accompagner ces petites bouchées

Vanille Kipferl by Christophe Felder - le Marché de Noël d'Arras


Le Marché de Noël d'Arras.

L'un des plus beaux marchés de la région Nord Pas de Calais avec une patinoire et une piste de luges pour les enfants.

De plus la grande roue permet de pouvoir admirer la magnifique place d'en haut.

Vanille Kipferl by Christophe Felder - le Marché de Noël d'Arras
Vanille Kipferl by Christophe Felder - le Marché de Noël d'Arras
Vanille Kipferl by Christophe Felder - le Marché de Noël d'Arras
Vanille Kipferl by Christophe Felder - le Marché de Noël d'Arras
Vanille Kipferl by Christophe Felder - le Marché de Noël d'Arras
Vanille Kipferl by Christophe Felder - le Marché de Noël d'Arras
Vanille Kipferl by Christophe Felder - le Marché de Noël d'Arras
Vanille Kipferl by Christophe Felder - le Marché de Noël d'Arras
Vanille Kipferl by Christophe Felder - le Marché de Noël d'Arras
Vanille Kipferl by Christophe Felder - le Marché de Noël d'Arras
Devant le beffroi la maison du Père Noël change régulièrement de couleur

Devant le beffroi la maison du Père Noël change régulièrement de couleur

Vanille Kipferl by Christophe Felder - le Marché de Noël d'Arras

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