Poireaux vinaigrette et oeufs mollets
Un plat très simple tout à fait "détox" que l'on apprécie les lendemains de week-end où le repas dominical est parfois plus copieux.
Quelques poireaux assaisonnés d'une bonne vinaigrette.
A vous de choisir votre vinaigre préféré il contribue aussi à personnaliser la sauce.
Pour 2 personnes
1 botte de poireaux
2 oeufs ou +
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre au choix
2 cuillères à soupe d'huile
2 petites échalotes
1 belle branche de persil
vinaigre blanc
Nettoyer les poireaux et ne conserver que la partie blanche.
(Les verts peuvent être congelés et servir dans un potage ou participer à la composition d'un bouquet garni).
Cuire les poireaux 15 mn à l'autocuiseur
. (On commence à compter le temps à partir de la mise sous pression de la soupape)
Pendant ce temps préparer la vinaigrette en émulsionnant la moutarde avec l'huile et le vinaigre, saler, poivrer puis ajouter les échalotes et le persil ciselés.
Chauffer une casserole d'eau additionnée de 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc. A ébullition, déposer doucement à l'aide d'une cuillère à soupe les oeufs dans l'eau et les cuire 5 minutes.
(Le vinaigre aide à coaguler le blanc d'œuf en cas de fissure de la coquille au moment de la cuisson).
Les écailler et les couper légèrement en deux sans aller jusqu'au bout pour les présenter avec les poireaux.
En cette saison, on apprécie encore de servir ces poireaux tièdes avec la vinaigrette et les oeufs mollets tièdes eux aussi.
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