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Les petits plats de Béa

Lapin à la bière de Noël

1 Décembre 2015, 06:00am

Publié par Béa

Lapin à la bière de Noël

Pour ce 1er décembre qui nous emmène tout droit vers les fêtes de fin d'année, Noël et Nouvel An, je vous propose la recette de lapin à la bière de Noël de Pierrot, le restaurateur du nord qui a animé pendant des années une émission culinaire sur France 3 et qui a publié un livre de cuisine "Goutez moi ça..." qui est un peu ma bible pour certaines recettes de la cuisine du Nord.

Voici ce qu'il publie dans son livre pour présenter cette recette :

Depuis quelques années déjà, les brasseurs ont remis à la mode la tradition qui s'était perdue de la première bière de l'année : la bière de Noël. Les festivités étaient autrefois nombreuses qui saluaient cette période où se sont toujours mêlés le profane et le religieux, et en particulier dans les Flandres, la bière, boisson la plus ancienne et la plus répandue, ne pouvait que participer à la fête.

Celle-ci légèrement ambrée avec un goût délicat de caramel, est fabriquée avec les matières premières de l'année. L'orge de juillet a été transformé en malt au mois d'octobre et mélangé au houblon de septembre.

Cette bière de Noël, c'est un peu le "Beaujolais nouveau" de notre région.

Lapin à la bière de Noël

Avec l'approche de Noel, on commence à penser au menu des réveillons. Pour ce mois de décembre j'ai décidé de publier des recettes festives pour préparer ces fêtes et à l'opposé des recettes plus "détox" pour préparer le corps à ces jours de fêtes.

Lapin à la bière de Noël

La recette du lapin à la bière de Noël selon Pierrot et pour 6 personnes :

1 lapin d'environ 1,3 Kg

1 bouteille de bière de Noël

50 g de saindoux margarine pour moi

120 g de lardons

1 oignon

2 échalotes

2 gousses d'ail

2 cuillères de farine

1 cuillère de moutarde

1 cuillère de gelée de groseille rhubarbe pour moi

100 g 50 g de pain d'épices

1/2 litre d'eau (pas mis)

Thym, laurier

2 clous de girofle

sel et poivre

Persil et cerfeuil

Lapin à la bière de Noël

Pour cette recette j'ai choisi une Saint Feuillien.

Lapin à la bière de Noël
  • Détailler le lapin et réserver le foie et les rognons.
  • Dans une cocotte, colorer les morceaux de lapin dans la margarine. Ajouter les lardons, l'oignon, les échalotes hachées et faire revenir.
  • Ajouter le foie et les rognons et saupoudrer de farine pour lier le tout.
  • Ajouter l'ail haché, verser la bière, saler, poivrer et laisser frissonner.
  • Ajouter la gelée de rhubarbe et la moutarde. Mélanger.
  • Mettre 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier, 2 clous de girofle, verser 1/2 litre d'eau er faire bouillir.

A ce stade je n'ai pas mis l'eau préconisée dans la recette de Pierrot car je trouvais que mon lapin était assez mouillé. J'avais prévu de l'ajouter en cours de cuisson mais finalement je n'ai pas jugé nécessaire de le faire.

  • Couvrir et laisser mijoter une heure.
  • Une heure plus tard, émietter le pain d'épices dans la cocotte, mélanger, recouvrir et laisser mijoter 1/4 d'heure. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Lapin à la bière de Noël

Pour accompagner ce lapin, une purée maison :

Pommes de terre épluchées et coupées en cube cuites à l'eau, écrasées au presse purée, un peu de beurre, un peu de lait, de la noix de muscade râpée, sel et poivre, un peu de chapelure sur le dessus et passer l'ensemble au four une dizaine de minutes.

Lapin à la bière de Noël

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