Couronne de Noël - Marché de Noël de Strasbourg
5 oeufs
260 g de beurre
4 cl de lait
500g de farine
250 g de sucre
1 sachet de levure chimique
200 g de fruits confits en dès
1 orange bio
2 cuillères à soupe de gaines de pavot.
Pour le décor
4 feuilles de brick
30 g de beurre
330 g de sucre glace
3 cuillères à soupe de rhum blanc
quelques perles de sucre
Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer et fariner un moule en couronne.
Mélanger le reste de farine avec la levure et les fruits confits.
Travailler le reste de beurre en pommade avec le sucre.
Incorporer le zeste de l'orange râpé, les graines de pavot, les œufs, le mélange farine et le lait.
Verser dans le moule et enfourner. Laisser cuire 30 mn puis baisser la chaleur à 170 °c et poursuivre la cuisson pendant 20 mn.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Pour la décoration :
Découper 40 étoiles de tailles différentes dans les feuilles de brick.
Les enduire du beurre fondu. Les superposer par 8 sur une feuille de cuisson et glisser au four chauffé à 180°c jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Mélanger 300 g de sucre glace avec 3 cuillères à soupe de rhum blanc jusqu'à obtenir un glaçage légèrement coulant ajouter un peu d'eau si nécessaire (j'en ai ajouté 3 cuillères à soupe).
Arroser le gâteau de ce glaçage, décorer de perles et d'étoiles.
Laisser le glaçage prendre, puis saupoudrer du sucre glace restant.
Source : Cuisine Actuelle de décembre 2015
Marché de Noël à Strasbourg
Décembre 2012 : la décoration des façades des maisons
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