Une planche pour le Beaujolais nouveau : Rillettes de poulette , terrine de cochon aux spéculoos et coulommiers aux mendiants et abricots moelleux
Voici une planche faite d'un petit pot de rillettes de poulette, et d'une terrine de cochon aux spéculoos, quelques cornichons, en guise de fromage un coulommiers aux mendiants et abricots moelleux, et l'indispensable pain maison dont la recette a été publiée hier.
Enfin pour compléter un peu de jambon et de tête pressée cuisinés par mon charcutier.
Rillettes de poulette
Ces rillettes peuvent être présentées dans une terrine. J'ai choisi de les mettre dans des petits pots car ainsi j'ai pu faire plaisir aux 2 mamies, un pot pour cette planche et les deux autres au congélateur , pour les ressortir pour un apéro avec les enfants ou les amis. C'est aussi une solution qui me convient parce qu'on est plus que deux à la maison et que je n'ai pas envie de manger des rillettes plusieurs jours de suite.
Il faut impérativement prendre une poule, jamais de poulet plus fade et dont les os gélatineux donnent une consistance différente.
Pour ces 5 petits pots ou une terrine
1 poule de 1k 200 à peu près
500 de lard demi sel
2 carottes
1 poireau
2 branches de celeri
3 clous de girofle
1 branche de thym
3 feuilles de laurier
Cuire les deux viandes avec les légumes et les aromates à l'autocuiseur pendant 1h30 ou 2h30 dans un faitout traditionnel. Le lard est déjà salé, je n'ai pas mis de sel dans le bouillon j'ai préféré assaisonner en fin de préparation.
Oter la peau, les os de la poule et la couenne du lard.
Mettre 4 louches de bouillon dans une casserole et laisser réduire de moitié.
Ecraser la viande à la fourchette avec le bouillon réduit.
Rectifier l'assaisonnement et répartir dans les pots. Ajouter un peu de bouillon si nécessaire.
Il reste de bouillon, je ne le jette jamais, il prend la direction du congélateur et me servira par exemple à cuire un risotto.
Terrine de cochon aux spéculoos
Cette recette est inspirée d'une terrine à la carte d'un restaurant de la Grand Place d' Arras.
Pour 2 petites terrines
350 g de hachis de porc
350 g de hachis de veau
150 g de foie de porc
2 escalopes de porc
15 spéculoos
1 oeuf
7 échalotes
thym sel et poivre
Préchauffer le four à 180 °c.
Peler et hacher les échalotes.
Mixer finement les spéculoos.
Mélanger les spéculoos et les échalotes avec l'œuf battu pour obtenir une sorte de pate.
Hacher le foie et une escalope de porc.
Couper l'autre escalope en petits morceaux.
Mélanger les viandes hachées, avec le foie et l'escalope hachée et l'escalope en morceaux.
Dans deux petites terrines, remplir à moitié de viandes hachées, mettre une couche épaisse de préparation aux spéculoos puis recouvrir du reste de viande hachée.
Cuire au four pendant 1 heure.
Coulommiers aux mendiants et abricots moelleux
1 coulommiers
10 amandes
10 noisettes
2 noix
1 cuillère à soupe de raisins secs
10 abricots moelleux
Hacher grossièrement les fruits secs : noisettes, amandes et noix.
Couper les raisins secs en morceaux.
Ouvrir les abricots en deux sur l'épaisseur.
Couper le coulommiers en deux sur l'épaisseur.
Répartir les fruits secs et les raisins sur la partir inférieure du fromage.
Couvrir les fruits secs avec les demis abricots.
Reposer la deuxième partie du coulommiers.
Envelopper le fromage de film alimentaire et réserver.
Si la consommation est prévue dans la journée, laisser le fromage à température ambiante.
On peut également le préparer à l'avance dans ce cas conserver au frais et sortir le fromage le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain. Le laisser à température ambiante plusieurs heures avant la consommation aide à la maturation du fromage.
Et voilà 3 recettes pour constituer cette planche bien sympathique.
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