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Les petits plats de Béa

Une planche pour le Beaujolais nouveau : Rillettes de poulette , terrine de cochon aux spéculoos et coulommiers aux mendiants et abricots moelleux

19 Novembre 2015, 06:00am

Publié par Béa

Une planche pour  le Beaujolais nouveau : Rillettes de poulette , terrine de cochon aux spéculoos et coulommiers aux mendiants et abricots moelleux

Voici une planche faite d'un petit pot de rillettes de poulette, et d'une terrine de cochon aux spéculoos, quelques cornichons, en guise de fromage un coulommiers aux mendiants et abricots moelleux, et l'indispensable pain maison dont la recette a été publiée hier.

Enfin pour compléter un peu de jambon et de tête pressée cuisinés par mon charcutier.

Une planche pour  le Beaujolais nouveau : Rillettes de poulette , terrine de cochon aux spéculoos et coulommiers aux mendiants et abricots moelleux
Une planche pour  le Beaujolais nouveau : Rillettes de poulette , terrine de cochon aux spéculoos et coulommiers aux mendiants et abricots moelleux

Rillettes de poulette

Ces rillettes peuvent être présentées dans une terrine. J'ai choisi de les mettre dans des petits pots car ainsi j'ai pu faire plaisir aux 2 mamies, un pot pour cette planche et les deux autres au congélateur , pour les ressortir pour un apéro avec les enfants ou les amis. C'est aussi une solution qui me convient parce qu'on est plus que deux à la maison et que je n'ai pas envie de manger des rillettes plusieurs jours de suite.

Il faut impérativement prendre une poule, jamais de poulet plus fade et dont les os gélatineux donnent une consistance différente.

Une planche pour  le Beaujolais nouveau : Rillettes de poulette , terrine de cochon aux spéculoos et coulommiers aux mendiants et abricots moelleux

Pour ces 5 petits pots ou une terrine

1 poule de 1k 200 à peu près

500 de lard demi sel

2 carottes

1 poireau

2 branches de celeri

3 clous de girofle

1 branche de thym

3 feuilles de laurier

Une planche pour  le Beaujolais nouveau : Rillettes de poulette , terrine de cochon aux spéculoos et coulommiers aux mendiants et abricots moelleux

Cuire les deux viandes avec les légumes et les aromates à l'autocuiseur pendant 1h30 ou 2h30 dans un faitout traditionnel. Le lard est déjà salé, je n'ai pas mis de sel dans le bouillon j'ai préféré assaisonner en fin de préparation.

Oter la peau, les os de la poule et la couenne du lard.

Mettre 4 louches de bouillon dans une casserole et laisser réduire de moitié.

Ecraser la viande à la fourchette avec le bouillon réduit.

Rectifier l'assaisonnement et répartir dans les pots. Ajouter un peu de bouillon si nécessaire.

Il reste de bouillon, je ne le jette jamais, il prend la direction du congélateur et me servira par exemple à cuire un risotto.

Terrine de cochon aux spéculoos

Cette recette est inspirée d'une terrine à la carte d'un restaurant de la Grand Place d' Arras.

Une planche pour  le Beaujolais nouveau : Rillettes de poulette , terrine de cochon aux spéculoos et coulommiers aux mendiants et abricots moelleux
Une planche pour  le Beaujolais nouveau : Rillettes de poulette , terrine de cochon aux spéculoos et coulommiers aux mendiants et abricots moelleux

Pour 2 petites terrines

350 g de hachis de porc

350 g de hachis de veau

150 g de foie de porc

2 escalopes de porc

15 spéculoos

1 oeuf

7 échalotes

thym sel et poivre

Préchauffer le four à 180 °c.

Peler et hacher les échalotes.

Mixer finement les spéculoos.

Mélanger les spéculoos et les échalotes avec l'œuf battu pour obtenir une sorte de pate.

Hacher le foie et une escalope de porc.

Couper l'autre escalope en petits morceaux.

Mélanger les viandes hachées, avec le foie et l'escalope hachée et l'escalope en morceaux.

Dans deux petites terrines, remplir à moitié de viandes hachées, mettre une couche épaisse de préparation aux spéculoos puis recouvrir du reste de viande hachée.

Cuire au four pendant 1 heure.

Une planche pour  le Beaujolais nouveau : Rillettes de poulette , terrine de cochon aux spéculoos et coulommiers aux mendiants et abricots moelleux

Coulommiers aux mendiants et abricots moelleux

Une planche pour  le Beaujolais nouveau : Rillettes de poulette , terrine de cochon aux spéculoos et coulommiers aux mendiants et abricots moelleux
Une planche pour  le Beaujolais nouveau : Rillettes de poulette , terrine de cochon aux spéculoos et coulommiers aux mendiants et abricots moelleux

1 coulommiers

10 amandes

10 noisettes

2 noix

1 cuillère à soupe de raisins secs

10 abricots moelleux

Une planche pour  le Beaujolais nouveau : Rillettes de poulette , terrine de cochon aux spéculoos et coulommiers aux mendiants et abricots moelleux

Hacher grossièrement les fruits secs : noisettes, amandes et noix.

Couper les raisins secs en morceaux.

Ouvrir les abricots en deux sur l'épaisseur.

Couper le coulommiers en deux sur l'épaisseur.

Répartir les fruits secs et les raisins sur la partir inférieure du fromage.

Couvrir les fruits secs avec les demis abricots.

Reposer la deuxième partie du coulommiers.

Envelopper le fromage de film alimentaire et réserver.

Si la consommation est prévue dans la journée, laisser le fromage à température ambiante.

On peut également le préparer à l'avance dans ce cas conserver au frais et sortir le fromage le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain. Le laisser à température ambiante plusieurs heures avant la consommation aide à la maturation du fromage.

Une planche pour  le Beaujolais nouveau : Rillettes de poulette , terrine de cochon aux spéculoos et coulommiers aux mendiants et abricots moelleux

Et voilà 3 recettes pour constituer cette planche bien sympathique.

Une planche pour  le Beaujolais nouveau : Rillettes de poulette , terrine de cochon aux spéculoos et coulommiers aux mendiants et abricots moelleux

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