Tarte tatin aux choux raves et aux boules d'or
Comment redécouvrir les navets et les choux raves, un caramel de thym et de miel met en valeur ces légumes anciens dans cette tarte salée sucrée.
On peut utiliser une pâte brisée ou une pâte feuilletée. J'aime le croustillant et la légèreté de la pâte feuilletée, elle revient donc souvent dans mes tartes salées.
Il y a quelques années j'ai proposé cette tarte à mes amis pour accompagné d'autres amuses bouches au cours d'un apéro. Elle a fait l'unanimité pourtant je n'y croyais pas ces légumes ne sont pas toujours ceux qui ont le plus la côte. Mais ainsi cuisinés, ils sont délicieux.
1 rouleau de pâte feuilletée
2 choux raves
4 navets boule d'or
25 g de sucre
25 g de beurre demi sel
1 cuillère à soupe de miel de thym
1 branche de thym
Peler et couper en rondelles régulières les choux raves et les navets boules d'or.
Les pré cuire séparément 5 mn au micro ondes dans une cocotte en verre avec 1/2 verre d'eau.
Préparer le caramel : dans une petite casserole, faire fondre le sucre avec une cuillère à café d'eau et laisser caraméliser.
Ajouter le beurre laisser fondre puis incorporer le miel, poivrer.
Préchauffer le four à 180 ° c.
Verser ce caramel au fond d'un moule à manqué.
Ranger en rosace, les tranches de légumes en alternant les choux raves et les navets.
Saler et poivrer.
Couvrir de la pâte feuilletée en la repliant en forme de bourrelet sur le pourtour.
Enfourner pour 30 mn.
Servir accompagné d'une salade.
Pour nous : une salade de chou rave aux pommes et au noix.
1 navet chou rave râpé, une pomme coupée en bâtonnets, 3 noix coupées en morceaux, quelques feuilles de mâche et pour l'assaisonnement un peu d'huile de noix et de vinaigre de cidre, sel et poivre.
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