Fleur de gateau aux poires du curé sauce au chocolat - Région nord (6) la tranchée d'Arenberg en automne
Comme nous avons récolté plusieurs cageots de poires cette année, je vais certainement faire beaucoup de recettes pour les utiliser.
Les poires du curé sont des poires très fermes que l'on ne peut utiliser que cuites.
On ne les trouve pas dans le commerce et pour cette recette elles pourront être remplacées par des poires vertes et fermes pas trop mûres ou des pommes.
Pour illustrer ce dessert d'automne quelques photos de la tranchée d'Arenberg aux magnifiques couleurs automnales.
2 oeufs
50 g de sucre
1 pincée de sel
1 cuillère à café de vanille
70 g de maïzéna
20 g de beurre fondu
6 poires
1 citron
150 g de chocolat
10 cl de crème fraîche liquide
Préchauffer le four à 180 °c.
Battre les œufs avec le sucre et la vanille jusqu'au blanchissement de la préparation.
Ajouter la maïzéna puis le beurre fondu.
Râper 5 poires pelées, et les arroser d'un demi jus de citron, les incorporer à la pâte et bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule en silicone en forme de fleurs.
Enfourner pour 45 mn.
Pendant ce temps chauffer une casserole d'eau additionnée d'un demi jus de citron et y cuire la poire restante en la a gardant entière.
Préparer la sauce au chocolat :
Placer les carrés de chocolat dans un bol avec 1 cuillère à soupe d'eau et passer 2 à 3 mn au micro ondes à pleine puissance.
Ajouter la crème fraîche et bien mélanger, réserver.
Démouler le gateau, le laisser refroidir.
Placer au centre la poire entière.
Verser un peu de chocolat et servir le reste avec le gâteau.
La tranchée d'Arenberg
La tranchée d'Arenberg est célèbre parce que chaque année elle fait partie du parcours de la course cycliste du Paris Roubaix.
Voici quelques photos de la tranchée aux couleurs de l'automne.
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