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Les petits plats de Béa

Fleur de gateau aux poires du curé sauce au chocolat - Région nord (6) la tranchée d'Arenberg en automne

1 Novembre 2015, 06:00am

Publié par Béa

Fleur de gateau aux poires du curé sauce au chocolat - Région nord (6) la tranchée d'Arenberg en automne

Comme nous avons récolté plusieurs cageots de poires cette année, je vais certainement faire beaucoup de recettes pour les utiliser.

Les poires du curé sont des poires très fermes que l'on ne peut utiliser que cuites.

On ne les trouve pas dans le commerce et pour cette recette elles pourront être remplacées par des poires vertes et fermes pas trop mûres ou des pommes.

Pour illustrer ce dessert d'automne quelques photos de la tranchée d'Arenberg aux magnifiques couleurs automnales.

Fleur de gateau aux poires du curé sauce au chocolat - Région nord (6) la tranchée d'Arenberg en automne

2 oeufs

50 g de sucre

1 pincée de sel

1 cuillère à café de vanille

70 g de maïzéna

20 g de beurre fondu

6 poires

1 citron

150 g de chocolat

10 cl de crème fraîche liquide

Fleur de gateau aux poires du curé sauce au chocolat - Région nord (6) la tranchée d'Arenberg en automne

Préchauffer le four à 180 °c.

Battre les œufs avec le sucre et la vanille jusqu'au blanchissement de la préparation.

Ajouter la maïzéna puis le beurre fondu.

Râper 5 poires pelées, et les arroser d'un demi jus de citron, les incorporer à la pâte et bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule en silicone en forme de fleurs.

Enfourner pour 45 mn.

Pendant ce temps chauffer une casserole d'eau additionnée d'un demi jus de citron et y cuire la poire restante en la a gardant entière.

Préparer la sauce au chocolat :

Placer les carrés de chocolat dans un bol avec 1 cuillère à soupe d'eau et passer 2 à 3 mn au micro ondes à pleine puissance.

Ajouter la crème fraîche et bien mélanger, réserver.

Fleur de gateau aux poires du curé sauce au chocolat - Région nord (6) la tranchée d'Arenberg en automne

Démouler le gateau, le laisser refroidir.

Placer au centre la poire entière.

Verser un peu de chocolat et servir le reste avec le gâteau.

Fleur de gateau aux poires du curé sauce au chocolat - Région nord (6) la tranchée d'Arenberg en automne

La tranchée d'Arenberg

La tranchée d'Arenberg est célèbre parce que chaque année elle fait partie du parcours de la course cycliste du Paris Roubaix.

Voici quelques photos de la tranchée aux couleurs de l'automne.

Fleur de gateau aux poires du curé sauce au chocolat - Région nord (6) la tranchée d'Arenberg en automne
Fleur de gateau aux poires du curé sauce au chocolat - Région nord (6) la tranchée d'Arenberg en automne
Fleur de gateau aux poires du curé sauce au chocolat - Région nord (6) la tranchée d'Arenberg en automne
Fleur de gateau aux poires du curé sauce au chocolat - Région nord (6) la tranchée d'Arenberg en automne
Fleur de gateau aux poires du curé sauce au chocolat - Région nord (6) la tranchée d'Arenberg en automne
Fleur de gateau aux poires du curé sauce au chocolat - Région nord (6) la tranchée d'Arenberg en automne
Fleur de gateau aux poires du curé sauce au chocolat - Région nord (6) la tranchée d'Arenberg en automne
Fleur de gateau aux poires du curé sauce au chocolat - Région nord (6) la tranchée d'Arenberg en automne
Fleur de gateau aux poires du curé sauce au chocolat - Région nord (6) la tranchée d'Arenberg en automne
Fleur de gateau aux poires du curé sauce au chocolat - Région nord (6) la tranchée d'Arenberg en automne

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