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Les petits plats de Béa

Quand un chou rouge entre dans ma cuisine

11 Novembre 2015, 06:00am

Publié par Béa

Quand un chou rouge entre dans ma cuisine

Quand on est que deux à la maison un chou rouge parait toujours énorme.

Il y a bien des maraîchers qui proposent d'en vendre la moitié, mais cette semaine j'en ai acheté un entier et j'ai décidé de l'utiliser pour 3 recettes différentes à consommer des jours différents.

- des feuilles de chou farcies et cuites à la vapeur à consommer de suite,

- une salade Coleslaw de chou rouge et pommes qui peut se conserver quelques jours au frigidaire, elle n'en sera que meilleure car la sauce va attendrir le chou,

- le chou rouge classique cuit avec des lardons, des pommes et du vin rouge et qui peut très bien se congeler et être consommé quelques semaines plus tard avec une côte de porc grillée ou des saucisses.

Ces trois recettes ont été faites le même jour, il faut compter une heure pour les réaliser sans compter le temps de cuisson.

Il faut commencer par le chou farci car on a besoin des plus grandes feuilles du chou

Quand un chou rouge entre dans ma cuisine

Chou rouge farci à la vapeur

6 belles feuilles de chou

2 très fines escalopes de dinde

100 g de chair à saucisse

1 échalote

1 gousse d'ail

1 oeuf

1 branche de persil

Pour retirer facilement les premières feuilles du chou rouge sans trop les abimer, faire bouillon une grande casserole d'eau et il plonger 5 minutes la tête du chou pour ramollir les premières feuilles.

Hacher le persil, l'échalote et la gousse d'ail et mélanger à la chair à saucisse avec l'oeuf.

faire une boule, la poser sur une escalope et rouler l'ensemble.

Entourer cette paupiette de feuilles de chou.

Ciseler 2 ou 3 autres feuilles de chou.

Dans des cuits vapeur en bambou, passer un peu de chou ciselé et poser dessus un roulé farci de feuilles de chou.

Quand un chou rouge entre dans ma cuisine

Chauffer de l'eau dans une casserole dont la taille est adaptée aux boîtes en bambou, poser les boîtes sur la casserole d'eau bouillante et laisser cuire une heure à une heure 30 en inversant une ou deux fois les boîtes et en surveillant le niveau d'eau dans la casserole.

Quand un chou rouge entre dans ma cuisine

Pendant la cuisson de ces farcis, passer à la préparation de la recette suivante

Quand un chou rouge entre dans ma cuisine

Salade coleslaw au chou rouge et aux pommes

1/3 de chou rouge

1 grosse pomme

3 cornichons aigre doux

1 branche d'estragon

pour la sauce

2 cuillères à soupe de mayonnaise

1 cuillère à soupe de lait

1 cuillère à soupe de ketchup

1 cuillère à soupe de sauce worcestershire

sel et poivre

Quand un chou rouge entre dans ma cuisine

Couper en très fines lamelles le chou rouge (pour cela j'utilise le coupe légumes Dicer)

Couper les cornichons en rondelles

Peler, épépiner la pomme et la couper en bâtonnets

Mélanger tous ces ingrédients

Puis Mélanger tous les ingrédients prévus pour la sauce.

Incorporer la sauce au chou, ajouter l'estragon ciselé, bien mélanger.

Conserver au frais dans une boîte hermétique.

Quand un chou rouge entre dans ma cuisine

Passer à la dernière recette

Quand un chou rouge entre dans ma cuisine

Chou rouge aux pommes

Le reste du chou

100 g de lardons fumés

1 oignon

1 cube de bouillon de légumes

1 verre de vin rouge

1 pomme

2 feuilles de laurier

1 branche de thym

1 cuillère à soupe de beurre ou de graisse de canard

sel et poivre

Quand un chou rouge entre dans ma cuisine

Chauffer la matière grasse dans une cocotte en fonte, y faire revenir l'oignon pelé et émincé avec les lardons.

Couper au couteau le chou rouge en lanières.

Ajouter le chou dans la casserole

Emietter le cube de bouillon, verser le vin rouge et 2 verres d'eau.

Ajouter le thym et le laurier, le sel et le poivre.

Couvrir la casserole et laisser mijoter une heure.

Après ce temps, peler la pomme, la couper en gros cubes et l'incorporer dans la casserole.

Laisser mijoter de nouveau un quart d'heure.

J'incorpore la pomme en fin de cuisson car j'aime bien en retrouver dans mon assiette et si on la met en début de cuisson elle devient purée. A chacun sa méthode selon ses goûts.

Servir avec une viande de porc grillée, côte ou saucisse.

Pour suivre le fil de cette publication, laisser refroidir, mettre dans une boite adaptée et congeler ce plat.

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