Quand un chou rouge entre dans ma cuisine
Quand on est que deux à la maison un chou rouge parait toujours énorme.
Il y a bien des maraîchers qui proposent d'en vendre la moitié, mais cette semaine j'en ai acheté un entier et j'ai décidé de l'utiliser pour 3 recettes différentes à consommer des jours différents.
- des feuilles de chou farcies et cuites à la vapeur à consommer de suite,
- une salade Coleslaw de chou rouge et pommes qui peut se conserver quelques jours au frigidaire, elle n'en sera que meilleure car la sauce va attendrir le chou,
- le chou rouge classique cuit avec des lardons, des pommes et du vin rouge et qui peut très bien se congeler et être consommé quelques semaines plus tard avec une côte de porc grillée ou des saucisses.
Ces trois recettes ont été faites le même jour, il faut compter une heure pour les réaliser sans compter le temps de cuisson.
Il faut commencer par le chou farci car on a besoin des plus grandes feuilles du chou
Chou rouge farci à la vapeur
6 belles feuilles de chou
2 très fines escalopes de dinde
100 g de chair à saucisse
1 échalote
1 gousse d'ail
1 oeuf
1 branche de persil
Pour retirer facilement les premières feuilles du chou rouge sans trop les abimer, faire bouillon une grande casserole d'eau et il plonger 5 minutes la tête du chou pour ramollir les premières feuilles.
Hacher le persil, l'échalote et la gousse d'ail et mélanger à la chair à saucisse avec l'oeuf.
faire une boule, la poser sur une escalope et rouler l'ensemble.
Entourer cette paupiette de feuilles de chou.
Ciseler 2 ou 3 autres feuilles de chou.
Dans des cuits vapeur en bambou, passer un peu de chou ciselé et poser dessus un roulé farci de feuilles de chou.
Chauffer de l'eau dans une casserole dont la taille est adaptée aux boîtes en bambou, poser les boîtes sur la casserole d'eau bouillante et laisser cuire une heure à une heure 30 en inversant une ou deux fois les boîtes et en surveillant le niveau d'eau dans la casserole.
Pendant la cuisson de ces farcis, passer à la préparation de la recette suivante
Salade coleslaw au chou rouge et aux pommes
1/3 de chou rouge
1 grosse pomme
3 cornichons aigre doux
1 branche d'estragon
pour la sauce
2 cuillères à soupe de mayonnaise
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à soupe de ketchup
1 cuillère à soupe de sauce worcestershire
sel et poivre
Couper en très fines lamelles le chou rouge (pour cela j'utilise le coupe légumes Dicer)
Couper les cornichons en rondelles
Peler, épépiner la pomme et la couper en bâtonnets
Mélanger tous ces ingrédients
Puis Mélanger tous les ingrédients prévus pour la sauce.
Incorporer la sauce au chou, ajouter l'estragon ciselé, bien mélanger.
Conserver au frais dans une boîte hermétique.
Passer à la dernière recette
Chou rouge aux pommes
Le reste du chou
100 g de lardons fumés
1 oignon
1 cube de bouillon de légumes
1 verre de vin rouge
1 pomme
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 cuillère à soupe de beurre ou de graisse de canard
sel et poivre
Chauffer la matière grasse dans une cocotte en fonte, y faire revenir l'oignon pelé et émincé avec les lardons.
Couper au couteau le chou rouge en lanières.
Ajouter le chou dans la casserole
Emietter le cube de bouillon, verser le vin rouge et 2 verres d'eau.
Ajouter le thym et le laurier, le sel et le poivre.
Couvrir la casserole et laisser mijoter une heure.
Après ce temps, peler la pomme, la couper en gros cubes et l'incorporer dans la casserole.
Laisser mijoter de nouveau un quart d'heure.
J'incorpore la pomme en fin de cuisson car j'aime bien en retrouver dans mon assiette et si on la met en début de cuisson elle devient purée. A chacun sa méthode selon ses goûts.
Servir avec une viande de porc grillée, côte ou saucisse.
Pour suivre le fil de cette publication, laisser refroidir, mettre dans une boite adaptée et congeler ce plat.
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