tajine poulet coings et patates douces - Djerba (1)
Pour 6 personnes
1 poulet fermier de 2,2k
1 kilo de patates douces
1 kilo de coings
3 tomates
1 citron confit au sel
1 cuillère à café de raz el hanout
1/2 cuillère à café des épices suivantes :
piment doux, curcuma, gingembre, cannelle, fenugrec, cumin.
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cube de bouillon de volaille
sel et poivre
quelques branches de coriandre fraîche
1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
Couper le poulet en morceaux.
Dans une casserole chauffer l'huile d'olive et y faire dorer sur toutes les faces les morceaux de poulet .
Pendant ce temps, peler et couper en morceaux les coings et les patates douces
Ajouter les épices sur le poulet puis les coings et les patates douces.
Emietter le cube de bouillon l'incorporer dans la casserole, mouiller avec 2 verres d'eau.
Ajouter le citron confit couper en lanières et les tomates coupées en quartier.
Saler et poivrer. Laisser mijoter 20 mn puis transférer dans un plat à tajine.
Laisser mijoter 30 à 40 mn sur feu doux.
Au moment de servir saupoudrer de coriandre ciselée et de graines de sésame noir ou nature.
Djerba
Pour illustrer ce plat originaire d'Afrique du Nord, voici quelques photos de Djerba, en Tunisie.
L'ancien habitat local, puis Houmt Souk la ville principale et son vieux port, ensuite la synagogue la Griba, puis la mosquée Fadhlound, quelques djerbiens au marché de Midoun.
Le bord de mer près de notre hôtel.
Séjour en avril 2009.
Houmt Souk
La Griba
La mosquée Fadhloud
Djerbiennes et djerbiens au marché de Midoun
Le bord de mer près de notre hôtel
Un soir d'orage
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