Spaghetti aux fruits de mer et à la poutargue- Sicile (3) Palerme
La poutargue, ce sont des œufs de mulet ou de thon, salés et séchés sous forme de poche.
On les trouve en blocs dans lesquels on peut faire de fines tranches mais on peut aussi la trouver sous forme de poudre.
Celle que j'ai utilisée, je l'ai achetée en Sicile et j'ai choisi la forme en poudre car elle se conserve bien plus longtemps.
La poutargue trouve l’origine de son nom du Provençal (boutargo) et de l’Italien (bottarga).
En Italie, la bottarga y est réputée pour sa grande richesse en protéines.
De par ses qualités gustatives et son raffinement, on la nomme aussi « caviar de Méditerranée ».
200 g de spaghetti
1 oignon
1 tomate
1 gousse d'ail
4 branches de persil
1/2 verre de vin blanc
400 g de moules
200 g de coques
10 grosses crevettes
100g de blanc d'encornet
2 amandes de mer
4 cuillères à café de poutargue
1 cuillère à soupe de beurre
Parmesan
Nettoyer les coquillages.
Couper en lanière l'encornet.
Décortiquer les crevettes sauf 2 pour la déco.
Peler et émincer l'oignon et l'ail.
Couper la tomate en cube.
Chauffer le beurre dans une casserole, y faire revenir l'oignon, la tomate et l'ail.
Ajouter l'encornet et cuire 5 mn en remuant régulièrement.
Ajouter les coquillages, bien mélanger.
Mouiller avec le vin blanc couvrir et laisser les coquilles s'ouvrir.
Ajouter les crevettes et la poutargue.
Saler poivrer, ajouter le persil ciselé.
Cuire quelques minutes.
Servir dans des assiettes individuelles.
Poser des spaghetti et répartir les fruits de mer.
Réduire un peu le jus de cuisson et verser sur les assiettes.
Parsemer le parmesan.
Palerme, capitale de la Sicile
- La piazza Pretoria : place bordée d'églises et de palais avec au centre la grande fontaine circulaire
La piazza Bellini
Le théâtre Massino de style néo classique
Le palais des Normands
Une procession religieuse
La cathédrale Notre Dame de l'Assomption
- les catacombes du couvents des capucins : constituées de galeries souterraines aux murs desquelles sont accrochées 8 000 corps momifiés des années 1850, avec leurs habits. Beaucoup sont presque intacts, avec leurs cheveux, d'autres présentent un aspect desséché. À la différence de celles de Rome, ces catacombes n'ont pas été découvertes lors de fouilles archéologiques ; les cadavres étaient dès l’origine destinés à être vus. La conservation des dépouilles funéraires se pratique dans de nombreux endroits mais les cadavres ne sont habituellement jamais ainsi exposés. (Wikipédia)
A proximité de Palerme, la cathédrale de Monréale réputée pour ses mosaïques sur fond d'or de 6340 m2 et son christ démesuré : 7 mètres entre les mains et un visage de presque 4 m de haut.
Pour finir un apérol apéritif à la mode dans toute l'Italie et l'un de nos plats mangés en Sicile, des spaghettis aux coquillages et à la poutargue surprenant !!!.
La poutargue y est en présente en fines tranches.
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