750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Spaghetti aux fruits de mer et à la poutargue- Sicile (3) Palerme

17 Octobre 2015, 05:00am

Publié par Béa

Spaghetti aux fruits de mer et à la poutargue- Sicile (3) Palerme

La poutargue, ce sont des œufs de mulet ou de thon, salés et séchés sous forme de poche.

On les trouve en blocs dans lesquels on peut faire de fines tranches mais on peut aussi la trouver sous forme de poudre.

Celle que j'ai utilisée, je l'ai achetée en Sicile et j'ai choisi la forme en poudre car elle se conserve bien plus longtemps.

La poutargue trouve l’origine de son nom du Provençal (boutargo) et de l’Italien (bottarga).

En Italie, la bottarga y est réputée pour sa grande richesse en protéines.

De par ses qualités gustatives et son raffinement, on la nomme aussi « caviar de Méditerranée ».

Spaghetti aux fruits de mer et à la poutargue- Sicile (3) Palerme

200 g de spaghetti

1 oignon

1 tomate

1 gousse d'ail

4 branches de persil

1/2 verre de vin blanc

400 g de moules

200 g de coques

10 grosses crevettes

100g de blanc d'encornet

2 amandes de mer

4 cuillères à café de poutargue

1 cuillère à soupe de beurre

Parmesan

Spaghetti aux fruits de mer et à la poutargue- Sicile (3) Palerme

Nettoyer les coquillages.

Couper en lanière l'encornet.

Décortiquer les crevettes sauf 2 pour la déco.

Peler et émincer l'oignon et l'ail.

Couper la tomate en cube.

Chauffer le beurre dans une casserole, y faire revenir l'oignon, la tomate et l'ail.

Ajouter l'encornet et cuire 5 mn en remuant régulièrement.

Ajouter les coquillages, bien mélanger.

Mouiller avec le vin blanc couvrir et laisser les coquilles s'ouvrir.

Ajouter les crevettes et la poutargue.

Saler poivrer, ajouter le persil ciselé.

Cuire quelques minutes.

Spaghetti aux fruits de mer et à la poutargue- Sicile (3) Palerme

Servir dans des assiettes individuelles.

Poser des spaghetti et répartir les fruits de mer.

Réduire un peu le jus de cuisson et verser sur les assiettes.

Parsemer le parmesan.

Spaghetti aux fruits de mer et à la poutargue- Sicile (3) Palerme

Palerme, capitale de la Sicile

  • La piazza Pretoria : place bordée d'églises et de palais avec au centre la grande fontaine circulaire
Spaghetti aux fruits de mer et à la poutargue- Sicile (3) Palerme
Spaghetti aux fruits de mer et à la poutargue- Sicile (3) Palerme

La piazza Bellini

Spaghetti aux fruits de mer et à la poutargue- Sicile (3) Palerme
Spaghetti aux fruits de mer et à la poutargue- Sicile (3) Palerme

Le théâtre Massino de style néo classique

Spaghetti aux fruits de mer et à la poutargue- Sicile (3) Palerme

Le palais des Normands

Spaghetti aux fruits de mer et à la poutargue- Sicile (3) Palerme

Une procession religieuse

Spaghetti aux fruits de mer et à la poutargue- Sicile (3) Palerme

La cathédrale Notre Dame de l'Assomption

Spaghetti aux fruits de mer et à la poutargue- Sicile (3) Palerme
Spaghetti aux fruits de mer et à la poutargue- Sicile (3) Palerme
  • les catacombes du couvents des capucins : constituées de galeries souterraines aux murs desquelles sont accrochées 8 000 corps momifiés des années 1850, avec leurs habits. Beaucoup sont presque intacts, avec leurs cheveux, d'autres présentent un aspect desséché. À la différence de celles de Rome, ces catacombes n'ont pas été découvertes lors de fouilles archéologiques ; les cadavres étaient dès l’origine destinés à être vus. La conservation des dépouilles funéraires se pratique dans de nombreux endroits mais les cadavres ne sont habituellement jamais ainsi exposés. (Wikipédia)
Spaghetti aux fruits de mer et à la poutargue- Sicile (3) Palerme
Spaghetti aux fruits de mer et à la poutargue- Sicile (3) Palerme

A proximité de Palerme, la cathédrale de Monréale réputée pour ses mosaïques sur fond d'or de 6340 m2 et son christ démesuré : 7 mètres entre les mains et un visage de presque 4 m de haut.

Spaghetti aux fruits de mer et à la poutargue- Sicile (3) Palerme

Pour finir un apérol apéritif à la mode dans toute l'Italie et l'un de nos plats mangés en Sicile, des spaghettis aux coquillages et à la poutargue surprenant !!!.

La poutargue y est en présente en fines tranches.

Spaghetti aux fruits de mer et à la poutargue- Sicile (3) Palerme
Spaghetti aux fruits de mer et à la poutargue- Sicile (3) Palerme

Commenter cet article

" target="_blank"> Recettes de cuisine