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Les petits plats de Béa

Daube au potimarron

30 Octobre 2015, 06:00am

Publié par Béa

Daube au potimarron

Un plat partagé avec les enfants, tout le monde a aimé cette association d'ingrédients.

J'ai préparé ce plat la veille. Je l'ai laissé cuire 1 heure 30 le premier jour puis 2 heures le lendemain mais à tout petit feu. C'est vraiment la cuisson idéale pour ce genre de plat.

En fait il faut le préparer, laisser la cocotte à petit feu puis l'oublier ..... Enfin il faut quand même regarder 2 ou 3 fois pour surveiller le niveau de sauce mais en mettant une bouteille entière de vin et 2 verres à eau d'eau je n'ai pas eu besoin de rajouter de liquide en cours de cuisson.

Daube au potimarron
Daube au potimarron

Pour 6 personnes

1,3 kilo de viande de bœuf pour bourguignon

2 oignons

1 potimarron

1 kilo de pommes de terre corne de gatte pour moi ou ratte du Touquet

250 g de champignons de Paris

2 cuillères à soupe de farine

1 bouteille de vin corsé

3 morceaux d'écorce d'orange

1 cuillère à café de 4 épices

1 branche de thym

2 feuilles de laurier

1 branche de sauge

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Daube au potimarron

Couper la viande en gros cubes.

Peler et émincer les oignons.

Couper le potimarron en gros cubes en laissant la peau.

Brosser les pommes de terre, elles cuiront avec la peau également.

Couper le pied des champignons, si ils sont gros les couper en morceaux.

Daube au potimarron

Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile d'olive et y faire dorer sur toutes les faces les morceaux de viande.

Les retirer et réserver sur un plat, dans la même cocotte, faire bondir les oignons.

Quand ils sont dorés, remettre la viande, saupoudrer la farine, bien mélanger puis mouiller avec le vin rouge.

Ajouter les écorces d'orange, les 4 épices, le sel et le poivre, le thym, la sauge et le laurier.

Ajouter 2 verres d'eau et laisser mijoter une heure.

Les cornes de gatte sont des pommes de terre originaires des Ardennes. Je les achète chez un maraîcher de Maresches qui vient au marché de Valenciennes. On peut les remplacer part des rattes du Touquet par exemple.

Daube au potimarron

Après ce temps ajouter les pommes de terre, les champignons et les morceaux de potimarron.

Laisser encore mijoter 1heure 30 à 2 heures à feu très doux en mélangeant de temps en temps et en surveillant le niveau de sauce, ajouter de l'eau si nécessaire.

Daube au potimarron
Daube au potimarron

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