Boulettes de poulet à la citronnelle - Vietnam (4) Mui Ne
Chez nous, lorsque je cuis un poulet rôti, le morceau qui reste souvent dans le plat, c'est le blanc du poulet.
C'est en effet, la partie du poulet que nous aimons le moins.
Cette recette permet de l'utiliser. Ces boulettes sont parfumées à la citronnelle et à la coriandre.
J'ai accompagné ce plat de nouilles soba sautées au wok avec quelques légumes à la fortune du pot, ce que j'avais dans mon frigo : quelques bouquets de chou romanesco, des pousses de soja et quelques tomates cerise pour la couleur.
Ce plat nous a évoqué notre voyage au Vietnam, j'ai ajouté quelques photos à la suite de la recette.
Pour les boulettes :
les 2 blancs d'un poulet rôti
5 longues tiges de citronnelle
4 cuillères à soupe de chapelure
1 cuillère à café de zeste de citron vert
1/2 jus de citron vert
3 gousses d'ail
2 œufs
3/4 de bouquet de coriandre
1/2 cuillère à café de coriandre moulue
1/2 cuillère de piment en poudre
sel
Hacher le blanc de poulet
Prélever le bulbe tendre de la citronnelle et râper finement. Conserver l'autre partie pour en faire des bâtonnets à piquer dans la boulette.
Mélanger le poulet avec la citronnelle, le zeste et le jus du citron vert, la coriandre ciselée, les épices et les œufs entiers battus. Saler.
Façonner des boulettes, les passer dans la chapelure et piquer un morceau de tige de citronnelle.
Les poser sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Glisser les boulettes sous le grill du four chaud assez près des résistances pour les dorer.
Les retourner pour les colorer sur toutes les faces.
Pour les nouilles soba sautées :
100 g de nouilles soba cuites à l'eau salée.
1 morceau d'oignon rouge
1 gousse d'ail
2 poignées de pousses de soja fraîches
Quelques fleurettes de chou romanesco
6 tomates cerises
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
Basilic thaï
Dans un wok, chauffer une cuillère à soupe d'huile neutre, y faire revenir l 'oignon rouge émincé et la gousse d'ail écrasée. Ajouter les pousses de soja fraîches, les bouquets de chou romanesco cuits, les nouilles, les tomates cerise coupées en 2, le gingembre en poudre, poivrer.
Verser l'huile de sésame, ajouter quelques feuilles de basilic thaï ciselées.
Parsemer quelques graines de sésame noir pour la finition.
Recette inspirée d'une recette publiée dans le magazine Cuisine Actuelle de juin 2015.
Mui Ne dans le sud du Vietnam
Nous y avons passé quelques jours à la fin de notre circuit qui nous a mené du nord au sud du pays. Nous en avons profité pour nous reposer à la plage et au bord de la piscine de l'hôtel mais nous avons également visité l'arrière pays en 4X4 : le canyon rouge et la grande dune en passant par le port de Mui Ne couvert d'une multitude de barques multicolores des pêcheurs locaux.
Au détour d'un chemin, une odeur attire notre regard sur ces jarres de nuoc nam (sauce de poisson) qui sont entreposées en plein soleil, macération oblige.
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